10 фактов о татарском иге

Двести сорок лет была Суздальская Русь под татарским игом (1240-1480 г.). Хан Золотой орды¹ назывался царем русским: русские княжества были его улусами, а русские князья — его улусниками. Святой черниговский князь Михаил называл хана царем Божией милостью; сам Бог вручил ему царство.

Хан царствовал Божией милостью, князья княжили милостью ханской. Хан сажал их на княжеские столы и давал им грамоты, ярлыки на власть. Это посажение на стол совершалось торжественно, как теперь коронация. Когда хан дал Александру Невскому ярлык на владимирское княжение, Александра встретил во Владимире Кирилл митрополит с крестами, со всем освященным собором и со множеством людей, и посадили его на великом княжении, на стол отца его, с пожалованием царевым.

о татарском иге

О татарах мы имеем любопытный рассказ одного католического монаха, Карпини, ездившего в Монголию вскоре после погрома Батыева. Карпини рассказывает о своей поездке к Батыю и к самому великому хану. Батый жил на берегах Волги, имел около себя до 600.000 войска, 160.000 татар и до 450.000 иноплеменников. Послов вели к его ставке между двумя огнями; они должны были неоднократно кланяться и войти в шатер, не дотрагиваясь до порога. Батый сидел на троне с одной из своих жен; его дети, братья и вельможи сидели на скамьях, а другие на земле: мужчины по правую сторону, а женщины по левую. Принимая послов, Батый и его вельможи пили из золотых и серебряных сосудов; при этом играла музыка и пели песни. Хан имел лицо красноватое; он был ласков в обхождении, но все его боялись. Отсюда Карпини отправился к великому хану, в Монголию.

Русское население обложено было данью. При Батые явились татарские численники и баскаки, переписывали всех жителей мужского пола, без различия возраста, даже младенцев однодневных, и велели им платить дань мехами — медвежьими, лисьими, хорьковыми, бобрами и соболями. Кто не мог платить дань, того уводили в Орду в рабство. В 1275 г. перепись произвели вторично. Сбором дани заведовали баскаки, жившие при князьях: был особый баскак тверского княжения; был великий баскак владимирский. Баскаки поручали сбор дани частным лицам, отдавали его на откуп хивинским и бухарским купцам, «бесерменам», как их называли русские; отсюда пошло слово басурман.

Кроме дани русские князья должны были по зову хана выставлять полки.

Баскаки и бесермены были тяжелы для земли русской, «чинили истому» и князьям и всему народу. Самое слово «баскак» по-татарски означает давителя; он должен давить, чтобы выжать дань. Так же действовали и бесерменские купцы. Против тех и других не раз поднимался народ; в разных местах возникали мятежи. Такой мятеж был в 1262 году, когда поднялся народ в Ростове, Владимире, Суздале, Ярославле, Переяславле; отовсюду были выгнаны откупщики дани. В 1290 году восставали на татар ростовские люди и грабили их.

Всего тяжелее была для русской земли первая четверть века татарской власти (1240-1266). Когда умер хан Берке, настала «ослаба» от насилия татарского. Вскоре исчезли татарские численники и баскаки; исчезли и купцы-бесермены; хан поручал теперь сбор дани русским князьям, а они уже сами отвозили эту дань в Орду.

Но и после того были против татар движения. В 1327 году приехал в Тверь ханский посол Шевкаль, или Чол-хан. Он притеснял тверских жителей, согнал князя с его двора и сам жил в нем. Тверичи поднялись на татар и сожгли их в княжеском тереме, других перебили и утопили. Сам тверской князь участвовал в мятеже и поджигал свой терем.

Эти мятежи не сходили с рук безнаказанно. После мятежа 1262 г. русской земле грозило новое нашествие; Александр Невский должен был ехать сам в Орду умилостивлять хана. Тверское восстание 1327 г. кончилось не так благополучно: 50.000 татар вторглось в Тверскую землю и «положило» ее всю «пусту». Усмирять Тверь ходил с татарами и московский князь Иван Калита, враг тверских князей.

Много раз русские князья должны были ездить на поклон в Орду к повелителю своему — хану. Они ездили туда по прямому ханскому зову, ездили с подарками для хана и всего двора его, ездили за ярлыками, за которые тоже надо было платить; ездили умилостивлять хана, смягчать его гнев после мятежей.

¹ Кроме Золотой орды, позднее в XIV и XV веках, возникли новые ханства на средней Волге и в Крыму — Казанская и Крымская орда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *