10 фактов о военных преступлениях

1. До тех пор пока мирное сосуществование государств с различным социальным строем не станет незыблемым фундаментом международного права, пока не будут запрещены и уничтожены современные средства массового истребления людей, нельзя забывать о военных преступлениях, совершенных агрессорами в тяжкий период 1941—1945 годов. Поскольку же свидетелей преступлений тех лет становится все меньше, необходимо, чтобы подавляющее большинство современного человечества, люди, родившиеся и выросшие под мирным небом, знали и постоянно помнили, какая опасность грозит им и их потомству.

2. Не месть и не желание разжечь национальную ненависть движет теми, кто постоянно напоминает современникам о мрачных и кровавых преступлениях тех лет. У них единственная цель — мирное будущее всех народов…

военные преступления

3. Следует также подчеркнуть, что, когда агрессоры органически включают в военно-стратегическое планирование террор, зверства, массовое уничтожение людей, они всячески стремятся гарантировать безнаказанность будущим исполнителям кровавых акций. Например, германское верховное командование в своей директиве от 13 мая 1941 года прямо декларировало: «Возбуждение преследования за действия, совершенные военнослужащими и обслуживающим персоналом по отношению к враждебным гражданским лицам, не является обязательным даже в тех случаях, когда эти действия… составляют воинское преступление».

4. Приказом от 16 декабря 1942 года германское верховное командование, ориентируя свои войска на преступные действия в борьбе против партизан, заранее амнистировало исполнителей этих акций.

5. Надо сказать, что судьям на Токийском процессе повезло меньше, чем их нюрнбергским коллегам: прямых предписаний высших японских властей о совершении военных преступлений не оказалось в большинстве случаев ни в распоряжении обвинителей, ни в распоряжении Трибунала. Это вовсе не значит, что таких предписаний не существовало вообще. Речь идет о том, что суду не удалось установить и доказать подобные факты с надежной точностью, которой требует закон по уголовным делам.

6. Таким образом, японское военное министерство, уничтожая документацию, компрометирующую Токио, одновременно приняло все меры, чтобы, с одной стороны, спасти военных преступников, а с другой — избавиться от опасных свидетелей.

7. Хочется подчеркнуть, что при обсуждении проблем, связанных с военными преступлениями и военными преступниками, нередко всплывает вопрос: почему в армиях современных высокоразвитых империалистических государств с богатой материальной и духовной культурой, с вековыми традициями всегда находятся офицеры и солдаты, готовые совершить самые отвратительные военные преступления? Однозначного ответа здесь не существует, так как причин много. Здесь и образ жизни, пробуждающий в человеке все самое темное и низменное. И мощная идеологическая обработка с помощью печати, радио, кино, телевидения, подавляющая в людях, особенно в молодежи, все светлое и возвышенное. И героизация преступного мира. И многие другие особенности жизни и быта в капиталистических государствах, в силу которых еще в мирное время формируется множество опасных, жестоких преступников, особенно среди молодежи.

8. В августе 1975 года, когда писались эти строки, были опубликованы новые сведения о том, что в империалистических армиях специально готовят потенциальных преступников. Английская газета «Дейли телеграф» прямо утверждала, что некоторые специальные части вооруженных сил Великобритании обучают своих солдат «методу противостояния допросам со стороны противника». По сообщениям других органов западной печати, подготовка такого рода «специалистов» ведется и в армии США, и в армиях некоторых других государств — членов НАТО.

9. Вскоре, однако, выяснилось, что «метод противостояния» не содержит в себе ничего нового. Он применяется для «эффективности» допроса и подразумевает не что иное, как разнообразные пытки.

10. В этой связи Международная организация по защите прав человека обоснованно заявила, что речь идет о заранее планируемой еще в условиях мира методической подготовке инквизиторов в мундирах, и предупредила: «Тот факт, что в настоящее время существует большая группа людей, обученных методам применения пыток, является угрозой для основных прав человека».

Смирнов Л. Н., Зайцев Е. Б.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *