10 фактов о записке Карамзина «О древней и новой России»

1. В 1914 году в Петербурге вышло в свет единственное до сих пор отдельное издание записки Николая Михайловича Карамзина «О древней и новой России».

2. Странная судьба у этого произведения великого русского историографа: написанное и переданное автором царю в 1811 г., оно долгие годы оставалось неизвестным читающей России; направленное всем своим пафосом к утверждению самодержавия как незыблемой основы благоденствия Отечества, в течение десятилетий оно распространялось только в списках.

3. Удивительно, но впервые записка была опубликована отнюдь не в самодержавной России — нет, за границей: в Берлине, в 1861 г. Тщетной оказалась предпринятая в 1870 г. попытка известного историка П. И. Бартенева напечатать ее в Русском архиве». По требованию цензуры текст записки был из журнала изъят и уничтожен.

записка Карамзина «О древней и новой России»

4. Три четверти века должно было пройти, чтобы записка «О древней и новой России», казалось бы давно потерявшая остроту злободневности, появилась в русской печати. В 1885 г. академик А. Н. Пыпин опубликовал ее в качестве приложения ко 2-му изданию своего труда «Общественное движение в России при Александре I».

5. Только в 1914 г. появляется, наконец, отдельное отечественное издание этого интереснейшего памятника русской общественной мысли. Издание единственное: ибо в наше время записка ни разу не была напечатана.

6. В чем же тайна столь странной судьбы этого произведения Н. М. Карамзина? Нетрудно понять, почему эта глубоко монархическая по своей сути записка так долго казалась не нужной советскому читателю. Но что заставляло самодержавие упорно, в течение столетия, препятствовать ее широкому обнародованию? Ответ заключен в известных словах Пушкина: «Не только создание великого писателя, но и подвиг честного человека». Подвигом честного человека является и записка «О древней и новой России».

7. Недаром эпиграфом к записке было избрано библейское изречение: «Несть лести в языце моем» — нет лести… Карамзин затронул в записке такие стороны прошлого, которые придали ей горечь и не утраченную до наших дней остроту. Слов нет, как бы говорил Карамзин, Петр — великий преобразователь страны, но… Приветствуя воцарение Александра I, положившее конец деспотическому правлению его отца, и обращаясь прямо к царю, Карамзин не мог не осудить цареубийства. Легко представить, каково это было читать Александру I, который знал о плане заговорщиков и прекрасно понимал, что готовится убийство отца. Две трети записки Карамзин посвятил резкой (как мы теперь понимаем, далеко не всегда заслуженной) критике Александра I.

8. Александр получил записку в Твери, где гостил у сестры. Карамзин, также приглашенный в Тверь, читал императорской семье главы из своей «Истории» — читал с большим успехом. Карамзин был обласкан, и все понимали, что его ждут награды. Однако после представления записки ситуация резко переменилась — царь уехал, холодно простившись с историографом.

9. Скромная, небольшого формата книжка в дешевой бумажной обложке — так выглядит издание записки «О древней и новой России», осуществленное в 1914 г. внучкой Карамзина гр. Н. М. Толстой. На титуле предупреждение издателя: «Печатается в ограниченном количестве экземпляров». Малотиражная, она почти сразу же превратилась в библиографическую редкость. Поэтому познакомиться с ней нелегко даже специалистам.

10. Подлинник записки, по всей вероятности, не сохранился. Впрочем, нельзя утверждать это с уверенностью — история текста до сих пор по-настоящему не изучена. Издание 1914 г. было осуществлено по писарской копии, обнаруженной в царской библиотеке в Зимнем дворце. Что явилось основой для предшествующих публикаций (заграничной 1861 г. и пыпинской 1885 г.) — неизвестно. Однако, как писал в предисловии к изданию 1914 г. его редактор проф. Сиповский, копия из библиотеки Зимнего дворца при сравнении с ними оказалась более исправной. Она позволила восстановить пропуски прежних изданий, уточнить смысл отдельных фраз. Но и она не была свободна от писарских ошибок, которые по мере возможности устранял редактор.

С. В. Мироненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *