10 фактов «Осложнения неспецифического язвенного колита»

1. Paulson (1933) приводит до 60 различных видов осложнений неспецифического язвенного колита, Ricketts и Palmer (1946) насчитывают их около 20 со стороны желудочно-кишечного тракта и более 30 со стороны других органов и систем.

2. Схематически осложнения подразделяют на местные и общие.

3. Местные осложнения, возникающие непосредственно со стороны самой толстой кишки, являются преобладающими. По мнению Bie (1955), интестинальные осложнения отмечены в 35% случаев. Из них значительное место занимают массивные кишечные кровотечения.

Хроническая форма язвенного колита

4. У 1 больной, страдавшей неспецифическим язвенным колитом в течение 1,5 мес, в один день развилось настолько сильное кровотечение, что уровень гемоглобина за 6 ч снизился со 108 до 70 г/л.

5. Самым тяжелым и опасным осложнением неспецифического язвенного колита, безусловно, следует считать прободение толстой кишки.

6. Чаще всего прободения толстой кишки возникают при острых формах заболевания. Тяжесть этого осложнения усугубляется тем, что прободения обычно бывают множественными (по 4—5 прободений одновременно) и при этом в брюшную полость сразу поступает большое количество токсического кишечного содержимого.

7. Возникновение ретроградного илеита и псевдополипоза мы не относим к осложнениям, поскольку они встречаются настолько часто, что их, нам кажется, правильнее расценивать как одно из проявлений неспецифического язвенного колита.

8. В случае низких внебрюшинных прободений прямой кишки образуются промежностные абсцессы и свищи, не имеющие тенденции к самостоятельному заживлению.

9. Прободение язв наблюдается не только в толстой, но и в подвздошной кишке, пораженной ретроградным язвенным илеитом.

10. Warren и Sommers (1949) из 180 больных неспецифическим язвенным колитом отметили прободение кишки у 15 больных, из которых у 5 она была в толстой и у 10 в подвздошной кишке.

И. Ю. Юдин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *