10 фактов «Патриотизм в России и в мире»

1. В тоталитарном обществе патриотизм был явным извращением, если не первоначальной, то последующей его идеи, ведь даже в античную эпоху патриотизм далеко не всегда воплощался в носителе власти и олицетворялся с ним, а связывался часто и с утверждением начала свободы.

2. Патриот не мог не желать, чтобы его отечество было свободно вовне, независимо от иноземцев, но он не мог мириться и с тем, чтобы его родина была несвободна изнутри, т. е. подчинялась не своей воле, а воле «тирана». Особенно это относилось к патриотам-республиканцам. Как писал Вольтер, — «республиканец всегда привязан к своему отечеству сильнее, чем поданный к своему, по той причине, что больше любят свое добро, нежели добро своего хозяина».

Патриотизм в России

3. В патриотизме любовь к фактически сущей родине неизменно сочетается с представлением о желанной и долженствующей быть родине, на которую сознательно или бессознательно распространяется любовь. «Родина — не просто территория; территория только база. Родина — идея, которая на ней рождается; родина это мысль о любви, это смысл общения, соединяющего вместе всех сынов территории». Так писал большой итальянский патриот и знаток вопроса Маццини.

4. Нельзя не привести из той же, насчитывающей столетнюю давность, работы «Обязанности человека» следующих слов Маццини: «Вы — люди прежде чем граждане или отцы… Истинная родина это общение свободных и равных людей, связанных братской работой в общем направлении… Родина не скопище людей, а ассоциация. Поэтому, нет настоящей родины без единообразного права. Нет настоящей родины там, где единообразное право нарушено существованием каст, привилегий и неравенства».

5. Примерно так выражается патриотический героизм борцов с антинародной властью, от Брута и до наших дней, жертвовавших жизнью и свободой в интересах будущей, идеализированной родины:

…Тираны мира! Трепещите!
А вы, мужайтесь и внемлите,
Восстаньте, падшие рабы!
Увы! куда ни брошу взор,
Везде бичи, везде железы,
Законов гибельный позор,
Неволи немощные слезы;
Везде неправедная Власть…

6. Чем сильнее любовь к отечеству, тем ощутительнее его боли и раны, тем острее обличения пороков и преступлений «неправедной власти». Благонамеренно-патриотические драмы Кукольника, по общему признанию, способствовали несравненно меньше просвещению и подъему национального сознания в русском обществе, чем сатирическое изображение России и изобличение русских нравов и порядков. Такое изобличение было традиционным в течение полутораста лет — от Новикова и Фонвизина, продолжая Грибоедовым, Гоголем, Салтыковым, Герценом, Толстым, Достоевским и другими, до последних десятилетий, когда не только изобличение, но и простая сатира была дозволена властью лишь в тех пределах, в каких она считала ее полезной и для себя.

7. Можно ли, однако, даже заикнуться о том, что названные авторы, обличая власть тьмы и тьму власти, или свидетельствуя о наличности и «звериного образа» в русском человеке, недостаточно любили Россию и русский народ или не были русскими патриотами?

8. Вспомним, ближе к нашим дням, героя Бунина – Балашкина. Скажут, не Бунин так думает, а его герой, за которого автор не ответственен. Это не имеет значения, если уста Балашкина изрекают истину. Но вот уже не «беллетристика», а интимные записи. Белый пишет (в конце 21-го года): «Россия меня измучила». Блок в письме к матери (апрель 1909 г.) сообщает, что без всякого сожаления покидает «пакостную тупую и кровавую родину».

9. Глинка расставался с Россией с проклятием: «когда бы мне никогда более этой гадкой страны не видать»… Те же мотивы можно найти у Пушкина, Лермонтова и других. Значит ли это, однако, что они не были патриотами?

10. Возьмите, с другой стороны, не легко возбудимых и эмоционально настроенных поэтов и беллетристов, а публицистов — и самых видных. Приведем только одно извлечение для иллюстрации — из «Записки о внутреннем состоянии России», представленной Константином Аксаковым вскоре по вступлении на престол Александра II. Там говорилось: «Современное состояние России представляет внутренний разлад, прикрываемый бессовестной ложью… Все объяла ложь, везде обман… Все зло происходит главнейшим образом от угнетательной системы нашего правительства, угнетательной относительно свободы мнения, свободы нравственной, ибо на свободу политическую и притязаний в России нет».

М. Вишняк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *