Странности нашей жизни: интересные явления, факты, события, странные люди и животные, необъяснимые мистические события, уникальные строения и предметы, популярные фильмы и книги, лучшие и самые дорогие дома, вещи, автомобили со всего света

Архивы

Александр Кроленко и его «Academia»


Александр Кроленко и его «Academia»

Александр Кроленко был первым директором издательства «Academia». Фактически он же его и создал…

Постепенно определился тематический профиль издательства, и основное внимание было сосредоточено на выпуске книг по теории литературы и искусства (это объяснялось тем, что в конце 1923 г. издательство было передано в распоряжение Государственного института истории искусств). Образцовое издание, полагал Кроленко, непременно должно быть серийным, и в издательстве создаются серии «Вопросы поэтики», «Поэтика», «Мастера современной литературы», «Русский театр», «Русская музыка» и др. «Ценность серии,— писал впоследствии Кроленко, — состоит в комплексности. Одновременно с книгой воспринимается вся система, куда она входит, все здание».

В 1927 г. Кроленко приступил к изданию серий «Сокровища мировой литературы», «Памятники литературного быта» и «Театральные мемуары». Именно в них особенно ярко воплотилась мечта Кроленко о создании образцовой книги. Здесь появились сочинения Апулея и Боккаччо, Свифта и Дефо, сказки «Тысячи одной ночи», «Ирландские саги», воспоминания Авдотьи Панневой, «несобранные рассказы» Чехова…

В 1929 г. издательство «Academia» переводят в Москву. Им стали руководить другие люди. Любопытно, однако, что созданный Кроленко тип издания «Academia» был настолько своеобразен и совершенен, настолько отвечал вкусам читателей, что остался практически без изменения и в московский период издательства, завершившийся и 1938 г.

После «Academia» Кроленко работал ленинградским представителем Государственного издательства художественной литературы и «Федерации», заведовал издательской частью Академического театра драмы им. А. С. Пушкина и Малого оперного театра. В годы блокады он вернулся к своей первой специальности юриста и занимался этим делом до выхода на пенсию в 1952 г.

Еще во время работы в «Academia» Кроленко много времени уделял теоретическим исследованиям и области книжного дела, пытаясь обобщить и свой личный издательский опыт. Он подготовил и опубликовал целый ряд статей об основных проблемах книговедения в связи с развитием книжного дела, задумал большую монографию, посвященную «искусству книжного строения», над которой работал до конца жизни. Труд так и не был доведен до конца, но в многочисленных подготовительных материалах сохранились чрезвычайно ценные соображения о правильном выборе книги, о композиции и оформлении, о соотношении основного текста и вспомогательных материалов, языке и стиле образцовой книги. Эта работа и послужила поводом к нашему знакомству.

А. П. Толстяков




Оставить комментарий или два