Черное море: место отдыха и… добычи газа

…Церемония выхода в море, расписанная до мелочей, напоминала торжественный выход короля. Первым из порта Черноморска величаво выплывал огромный «Дунай», постепенно развертывая за кормой все три тысячи метров стальной плети трубопровода. Королевскую «мантию» в шестьсот тонн весом удерживали на плаву морские «пажи» — понтоны. В сопровождении свиты из кранового, экспедиционных судов и водолазного бота «Дунай» брал курс в открытое море. Направление — норд-вест — туда, где за семьдесят два километра от крымских берегов стояла посреди волн колоссальная стальная «этажерка» с буровой вышкой посредине.

Черное море: добыча газа

Газ со дна Черного моря… Сегодня это уже не вызывает удивления. Мы привыкли к капризам природы, надежно спрятавшей главные свои подземные кладовые голубого топлива. Поиск их газовики ведут уже в Арктике, за Полярным кругом. Не прекращаются попытки найти газ и в других местах. Например, в Черном море, исхоженном за столетия вдоль и поперек. Конечно, это делается вдали от городских пляжей и пляжных зон, коими богаты берега черноморского побережья, среди которых выделяются пляжи Туапсинского района.

Год за годом самоподъемная буровая установка «Сиваш», похожая на увеличенную до размеров двадцатипятиэтажного дома табуретку, методично исследует континентальный шельф Крыма и Кавказа. Одну за другой нащупывая скрытые в толще горных пород гигантские ловушки, где скапливается газ. Так родилось Голицынское месторождение, по своим масштабам хоть и небольшое, но интересное тем, что здесь были решены важнейшие задачи охраны окружающей среды.

Будем откровенны: известие о начале работ по добыче газа в непосредственной близости от крымских берегов отнюдь не у всех вызвало прилив восторга. Нашлись и убежденные противники. Как же поблизости от мест сказочно красивых, как Анапа, можно этим заниматься? В конце концов, не так уж и много отбирает область из единой сети газоснабжения, горячились они, в десятки раз меньше, чем Москва. Кто поручится, что не произойдет аварии скважины вроде той, что была в Мексиканском заливе?

А катастрофа с «Торри Каньон», когда лучшие пляжи Франции на протяжении сотен миль оказались покрытыми пленкой нефти? Ведь в одном кубометре крымского газа содержится сорок кубических сантиметров конденсата — для моря почти та же нефть.

И не в сотнях миль — в считанных десятках километров от места добычи курорты Евпатории, Ялты, Алушты. Девять миллионов человек ежегодно поправляют здесь свое здоровье. И все это поставить под угрозу ради грошовой экономии?

Таким образом, можно понять противников добычи газа, искренне озабоченных возможным загрязнением Черного моря.

М. Уманский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *