Цвет мочи и заболевания

Нормальный цвет мочи у ребенка старшего возраста и у взрослого зависит от ее концентрации. Концентрированная и кислая моча интенсивнее окрашена.

Гиперхромурия встречается при усиленном выделении нормальных красящих веществ (при заболеваниях печени, гипертиреоидизме, гемолитических состояниях, сердечных заболеваниях), а также и при нормальном выделении красящих веществ, в случае уменьшенного количества мочи (поносы, токсикозы, лихорадочные состояния, рвота, потение и пр.).

Цвет мочи

Гипохромурия встречается при различных видах полиурии, особенно при сахарном диабете, несахарном диабете, нефросклерозе и пр. Гипохромурия при сахарном диабете сопровождается высоким удельным весом мочи; напротив, при нефросклерозе ее удельный вес уменьшается.

Интенсивность окраски можно определить по методу Гейльмейера. При этом методе измеряют экстинкционный коэффициент свежей мочи при фильтре L2, употребляя воду в качестве компенсационной жидкости. За единицу окраски берется т. наз. цветной показатель (F), равный экстинкционному коэффициенту при толщине слоя в 1 см (m), умноженному на 20 (F=20m). Для сравнения урин с различным удельным весом употребляется т. наз. «редуцированный цветной показатель» (F0), который исчисляется по формуле, где s — последние две цифры удельного веса. Нормально F0 = 0,3—2,0. Наиболее точным является определение цветного показателя за 24 часа (G). Q определяют в единичных свежих порциях мочи М4, М2… Мn выраженных в мл, по формуле, в которой М — миллилитры мочи, выделенной за 24 ч. Нормальные величины колеблются между 6 и 16.

По данным Василевской, Кистинга, Потоцкой и Тыминской, у здоровых доношенных новорожденных в первые 2—5 дней жизни редуцированный цветной показатель мочи оказался равным в среднем 7,1+0,5, т. е. значительно большим, чем у взрослых людей. На том же приблизительно уровне редуцированный цветной показатель мочи находится и при анемической форме гемолитической болезни новорожденных — в среднем 8,5+1,7. При желтушной форме болезни он более чем вдвое превышает норму, составляя в среднем 16,5+2,6. У некоторых детей редуцированный цветной показатель мочи достигал 40, причем обнаруживалась прямая зависимость между тяжестью течения желтушной формы гемолитической болезни и величиной этого показателя. У детей, которым по поводу желтушной формы гемолитической болезни производилось заменное переливание крови, редуцированный цветной показатель мочи по мере улучшения состояния новорожденного снижался до величин, близких к нормальным.

Качественные изменения цвета мочи зависят от выделения окрашенных продуктов обмена (билирубина, гемоглобина и т.д.) или от окрашенных лекарств (метиленовой синьки, красного стрептоцида). Иногда лекарственное вещество бесцветно, но его производные, образующиеся в организме, окрашены. Так например, обстоит дело с пирамидоном.

Красный или розово-красный цвет мочи встречается при гематурии и гемоглобинурии (органические почечные заболевания), при порфиринурии, при приеме красного стрептоцида (пронтозил), антипирица, пирамидона, сантонина, сульфонала, при отравлении карболовой кислотой.

Зеленый или синий цвет мочи наблюдается при употреблении метиленовой синьки, при наличии больших количеств индиго в щелочной среде и др.

Коричневый цвет мочи характерен для билирубинурии.

Моча бывает молочно-белой при липурии.

В раннем детстве характерно (хотя и редко встречающееся) потемнение мочи, стоявшей на воздухе, при алькаптонурии.

Й. Тодоров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *