Картины о Вьетнаме Е. Вермишевой

Наша беседа с режиссером-документалистом Екатериной Ивановной Вермишевой готовилась для постоянной рубрики журнала «Искусство кино» — «Беседы за рабочим столом».

Но как трудно определить, что же такое «рабочий стол» кинодокументалиста…

Это короткие наброски, эскизы будущего сценария — имена, факты, даты, события, это пока еще трудно уловимые для стороннего глаза наметки, смысл которых автору будущего фильма уже открыт.

Это и старая, выцветшая от времени кинопленка, тщательно хранимая в архивах, нередко уникальное свидетельство прошлого, материал, который может неожиданно прозвучать в контексте сегодняшнего повествования.

Это и монтажный стол, за которым режиссер десятки раз пристально просматривает отснятый материал, отбирает необходимое, ищет максимально точную связь смонтированных кадров.

Но прежде всего — это съемки, которые должны не только запечатлеть стремительный бег времени, но и раскрыть людям суть происходящего вокруг них, с ними…

Я заставала Екатерину Ивановну у нее дома, где она тщательно изучала прессу, готовясь к съемкам новой картины в освобожденном Вьетнаме.

Мы встречались во время съемок ее фильма о 30-летии Великой Победы, когда режиссер вместе со своей группой вела поиск, обращаясь к судьбам людей, которые проявили в годы Великой Отечественной войны поразительное мужество, силу духа, верность Родине.

Мы беседовали в кабинете Е. Вермишевой — заслуженного деятеля искусств РСФСР, руководителя творческого объединения ЦСДФ; во время ее встреч с молодыми документалистами.

Пожалуй, именно увлеченность — то слово, которое полнее всего характеризует стиль работы и режиссерский почерк Е. И. Вермишевой. Двадцать пять лет назад она окончила ВГИК, мастерскую Михаила Ильича Ромма и Сергея Иосифовича Юткевича, начав свой путь картинами о молодежи, о своих ровесниках, юношах и девушках 50-х годов, их нравственном поиске, их устремленности. Оптимистическое мироощущение, пронизывающее эти ленты, и сегодня присуще Е. Вермишевой, как и смелый, светлый взгляд на жизнь.

Круг ее интересов чрезвычайно широк. Она работала и над киносюжетами для «Новостей дня», всегда живыми, остро насыщенными, связанными с разными сферами жизни нашей страны. Она снимала в Лаосе, Венгрии, в Польше, во Вьетнаме, в ГДР полнометражные документальные картины. Она объездила едва ли не всю страну, побывала на стройках, в колхозах, в тундре, в степях Приволжья, на Урале и Дальнем Востоке.

И всегда, постоянно в центре ее внимания — будь то трехминутный сюжет или полнометражный фильм — оказывался человек, его история, судьба, переплетенная с историей страны. Так пришла Е. Вермишева к политическому фильму, в жанре которого она работает сейчас и который всегда отличается живой, непосредственной связью с проблемами времени.

Ее картины о Вьетнаме, о молодых воинах стран социалистического содружества складываются из отдельных новелл, и каждая из них — своеобразный портрет человека, кусок жизни, отражающий характерные черты жизни всей страны.

Несколько лет назад Е. Вермишева сняла «Повесть о первой весне» — фильм о Вьетнаме, пронизанный светлой уверенностью в прекрасном будущем вьетнамского народа.

Наш диалог закончился в просмотровом зале Центральной студии документальных фильмов, где Е. Вермишева представляла художественному совету свою новую ленту «Война окончена — борьба продолжается». Этим фильмом режиссер завершает кинотрилогию о Вьетнаме, о его народе, добившемся долгожданной победы в памятный апрельский день 1975 года.

Помнится, во время одной из наших бесед Вермишева сказала, что для кинодокументалиста встречи с живыми, реальными людьми важны прежде всего потому, что они рождают духовную общность художника со своими героями, с последующей судьбой тех, кому посвящены их картины.

В новом фильме Вермишевой прежде всего ощутима даже не просто сопричастность кинематографиста, много работавшего и много снимавшего во Вьетнаме в различное время, человека, хорошо знающего страну, ее прошлое и настоящее, ее людей. Работа Вермишевой — это рассказ близкого друга, который говорит с нами о том, о чем не может не говорить.

Фильм озарен светом победы, начинается ликующей нотой — парадом войск в освобожденном Ханое, Да, новый день Вьетнама действительно прекрасен. Но он и очень труден.

«Война окончена — борьба продолжается»… Название фильма становится его рефреном, раскрывает сложившуюся в стране ситуацию, и задачи, стоящие перед ней.

Э. Лындина. Судьба человека, судьба мира… // Искусство кино №4 1976.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *