Дом на Пречистенке для Хрущевых

Дом на Пречистенке являет собой интереснейшее сочетание черт уникальных и типических. Взять хотя бы боковой фасад, украшенный изящным портиком со сдвоенными ионическими колоннами, лепным фризом прекрасной работы, невысоким фронтоном. Стены на уровне окон отделаны крупным рустом, в замках над окнами — львиные маски, в тимиане — лепные венки и ленты. Каждый из этих мотивов, взятый в отдельности, весьма характерен для декора московских зданий; львиные же маски в точности повторяют то, что выполнены скульптором Г. Т. Замараевым для здания Московского университета. Но такие элементы декора встречаются не только в Москве, но и в других городах, к примеру, в Краснодаре. И если сегодня проводится свадьба в Краснодаре с соответствующими нарядами и торжествами, богато украшенное здание — это большой плюс.

И даже сложный многофигурный барельеф на античный сюжет, расположенный за колоннами, — произведение, казалось бы единственное в своем роде, — имеет прототип в особняке Л. К. Разумовского на Тверской (в советское время ул. Горького, Музей Революции). При всем том и боковой фасад дома, и все здание действительно уникальны: здесь найдено единственное, неповторимое сочетание части и целого в их соразмерности и гармонии.

Дом на Пречистенке для Хрущевых

Вот как писала об этом М. В. Фехнер: «Поставленный на очень высокий каменный цоколь одноэтажный дом с мезонином кажется маленьким дворцом. Он возвышается над окружающей его двухэтажной застройкой, а широкие боковые каменные террасы с изящным ограждением придают ему внушительность монументального здания.

Дом имеет два различно обработанных фасада, что делает его особенно нарядным. В соответствии с принципами архитектуры классицизма композиция обоих фасадов строго симметрична и трехчастна. Осевое построение фасада по улице подчеркнуто мезонином, центральным ризалитом с колоннами, поддерживающими верхнюю терраску, нечетным числом и формой окон.

Портик со спаренными колоннами акцентирует среднюю часть семиоконного фасада по переулку. Богатый, тонко прорисованный лепной декор усиливает четкость архитектурного членения фасадов».

Кто же строил дом на Пречистенке для Хрущевых?

Одно время считали, что создателем дома был выдающийся архитектор Доменико Жилярди, итальянец по происхождению, с 11-летнего возраста живший в России. Позднее утвердилось мнение, что дом был построен русским зодчим Афанасием Григорьевичем Григорьевым, в прошлом крепостным, получившим «вольную» лишь в 22 года. Существует и третья точка зрения: в создании усадьбы Хрущевых участвовали оба архитектора.

А. Г. Григорьев долгие годы был связан с семьей архитектора Жилярди. От Джованни Баттиста (Ивана Дементьевича) Жилярди-отца, опытного строителя и зодчего, Григорьев получил первые познания в архитектуре. С блестящим архитектором Доменико (Дементием Ивановичем) Жилярди-сыном Григорьева связывали дружеские отношения, совместный труд в течение многих лет, когда оба они служили в ведомстве Воспитательного дома.

Нина Волович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *