Дрессировщики зообазы

Дрессура животных «Центра национального фильма» — особая. Здесь от зверей и птиц не требуют цирковых трюков. Тут используют их природные способности, учат не бояться света юпитеров, шума, терпимо относиться к присутствию людей. Потому что звери в кино должны играть самих себя. В хищниках, например, поддерживают, а не заглушают, как в цирке, кровожадные инстинкты, и для притравки дают иногда живых кроликов. Орлам устраивают «разгрузочные дни» — в природе этим птицам не каждый день попадается в лапы добыча. Тут условие — зверь, пусть даже прирученный, всегда должен оставаться зверем. Только тогда на экране он будет выглядеть естественно и правдоподобно.

Дрессировщики зообазы

Как трудится дрессировщик? Если не намечается съемок, то это обычное «общение» с животными: кормление, прогулки на поводке. Если же предстоят съемки фильма, то начинается работа — ведь звери не читают сценариев. В фильме все выглядит натурально: ходят волки, лисы, роют норы, выясняют отношения и т. д. На самом деле это не подсмотренные кинокамерой кадры из жизни наших лесных соседей. Все звери управляемы, они выполняют команды дрессировщиков, иногда, правда, импровизируя по ходу дела. А дрессировщики работают аккуратно, ненавязчиво, мягко. Чтобы «руководить» животным, мало любить его. Необходимо знать все особенности, привычки, симпатии и антипатии своего подопечного. Поэтому не один час проводит дрессировщик возле клетки с «артистом», наблюдая за его поведением.

Главный дрессировщик зообазы Анатолий Макарович Жадан организует для сотрудников занятия по этологии — науке, изучающей поведение животных, передает постепенно свой богатейший опыт молодым. Жадан — личность интереснейшая. Это живая история зообазы. Работает здесь с самого ее основания. Вначале был звероловом. И неплохим. До всего доходил сам — методических рекомендаций по отлову редких животных (а он занимался, как правило, отловом редких), по приручению зверей и птиц не существовало. Наблюдения, огромная практика, а потом пришли и знания, проверенные многолетним опытом, и уникальная профессия — дрессировщик животных для кино. Сейчас, уже в 72 года, Жадан может, полистав сценарий, точно определить, что в фильме получится, а какую сценку придется заменить. Работа со сценарием для дрессировщика — наипервейшее дело: на этом этапе исправляются «биологические ляпы», часто допускаемые сценаристами, уточняются возможности выполнения тех или иных сцен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *