Экология в Чехословакии

В 1974 году Социалистический союз молодежи (ССМ) провел акцию, посвященную Году охраны окружающей среды. Символами ее стал оранжевый бронтозавр и предостерегающий лозунг: «Бронтозавр этого не пережил!» Акция превратилась в движение и с 1978 года, после пяти лет накопления опыта, во всех районах и областях Чехословакии работали комиссии по охране окружающей среды «Бронтозавр», которыми руководила центральная комиссия при ЦК ССМ в Праге. Шефство над чистотой рек, поиски и охрана колодцев как форма воспитания общественности в деле охраны чистоты воды, нанесение на карту мест выпадения из выбросов и обсуждение мер с представителями национальных комитетов и государственной инспекцией, шефство над природными заповедниками, помощь земледельцам — такова была многообразная палитра деятельности молодежи.

Экология в Чехословакии

Сегодня молодежь также активна, как и раньше, но теперь появился интернет, который не дает заскучать. Но мы вернемся к тому времени.

В Изерских горах, где хвойные деревья оказались под угрозой вредителей, члены движения посадили миллионы саженцев бука, который должен был заменить ели. Они сажали деревья, чистили лес, находили и ликвидировали «дикие» свалки, создавали детские игровые площадки из природных материалов (дерево, камень), поддерживая таким образом связь самых маленьких детей с природой. Участники движения собирались в летних школах охраны природы, помогали ремонтировать крепости и замки, отмечали границы государственных природных заповедников, обновляли туристские тропы, строили домики для ночевки в популярных центрах туризма. Они изготовляли информационные щиты, рассказывая в них о редких явлениях природы, соревновались в создании плакатов на экологические темы, сажали «аллеи молодого поколения» в городах и деревнях, помогали переносить старинные народные постройки в музеи под открытым небом. И все это — бесплатно, как выражение гуманизма, как выражение отношения общества к природе, к окружающей среде…

Когда-то великий немецкий просветитель XVIII века Лессинг говорил по поводу шахмат: «Для того, чтобы воспринимать их серьезно, это слишком уж напоминает игру, но для того, чтобы они были игрой, это слишком серьезно». Эти слова можно отнести и к окружающей среде. По сравнению с экономическими задачами ее охрана и создание могут показаться игрой. Но это слишком серьезная игра. Но народ может жить в уверенности, что природа и окружающая среда преодолеют «экологические посягательства».

Йозеф Велек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *