Эпос о Гильгамеше и секреты Шумера

Гильгамеш

Мифы древнего Шумера повествуют о многих невероятных событиях и мифических богах. К несчастью, после краха этой цивилизации многие из ее легенд ушли навсегда, и эти истории, которые нам известны, часто бывают не от самих шумеров или аккадцев, которые заняли их территории. Вот именно благодаря им, мы обязаны познакомиться с одной из самых любопытных фигур в данной культуре, а именно с непревзойденным Гильгамешем. Герой самого старого эпоса в истории человечества и старейший герой во всей литературе.

По легендам о жизни Гильгамеша, среди его подвигов упоминаются:

  • свержение власти царя Ага,
  • постройка стены города Урука, дабы защитить свое население,
  • со своим товарищем Энкиду он выиграл битву с демонами Хумбаба,
  • битва с Небесным Быком, ниспосланным богиней Иштар,
  • и даже его смерть и удивительные путешествия в подземном мире.

Таким образом, характер Гильгамеша является определенным примером мифического героя, а генеалогия его связана с божествами. Согласно списку королей Шумера, сам Гильгамеш был ребенком богини Нунсун и священника Лилла.

Эпос должен был быть написан около 2500 г. до н.э. на ряде глиняных табличек. Любопытно, что они описывают не единственно лишь героический период в жизни Гильгамеша, но они приписывают ему множество недостатков, таких как жестокость по отношению к его врагам и желание замужних женщин. Что в некотором смысле отличается от других героических фигур, известных, среди прочего, из Илиады и Одиссеи, написанных гораздо позже.

Кроме того, в эпосе есть крайне интересная притча, основной темой которой является история потопа. Однако, ее герой — не сам Гильгамеш, а Утнапиштим, коему поставили задачу построить что-то навроде библейского ковчега и обезопасить с помощью него свою семью и имущество, а также растения и животных всех разновидностей. Любопытно, что, согласно версии мифа, которая включена в эпос, причиной возникновения потопа была перенаселенность мира, которая упоминается как «угрожающая миру богов». Эта версия далека от христианской трактовки этого мифа.

Вскоре после наводнения Земли ковчег остановился у горы Нисир, а через семь дней Утнапиштим выпустил голубя, дабы найти землю. Тут эпос опять отличается от Библии, ведь, в отличие от известной всем истории, голубь не сделал это, и только после полета ворона земля была наконец-то найдена. В итоге Утнапиштим выпустил всех животных, он посадил растения и воздал жертвы богам, когда его вывели на берег, и после этого вместе с женой они были вознаграждены бессмертием.

Гильгамеш

Все содержание данного эпоса буквально пропитано многочисленными символами и описаниями, и они могут показаться знакомыми, соответствующе интерпретируемыми. Одним из лучших образчиков является диковатый товарищ Гильгамеша, Энкиду, созданный из глины и водной стихии. Удивительное существо, описание которого в серьезной степени напоминает создание человека из Библии. Энкиду помог Гильгамешу одержать верх над вышеупомянутым демоном и сопровождал его в течение долгих лет, пока сам не умер, и это побудило Гильгамеша искать бессмертие.

Однако это еще не все. По описаниям Энкиду, он был огромным гуманоидом со страшным лицом, а также длинными волосами. Его руки были с когтями. Размышляя об этих отдельных «человеческих» персонажах в эпосе и их удивительных семейных связях, сложно не заключить, что под слоем мифов и символизма лежит дно. Вполне возможно, что его знание даст нам много ответов об истории человечества, но сегодня это лишь предположения, которые пока ничем не подкреплены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *