Феномен европейского Ренессанса

Европа вообще и Италия в частности являются светилами мировой культуры с большой историей. Начиная с античности, там активно развивались науки, появлялись достижения цивилизации, которые невозможно переоценить. В эпоху Возрождения, пришедшую после Средневековья, снова европейская цивилизация задала тон общемировому развитию практически во всех сферах жизни.

Марк Петров писал в своей монографии следующее:

На фоне двух типов развития — самодостаточного с заданным в древности текстом культуры и открытого с постоянно выстраиваемым текстом культуры — особо видна специфичность католической Западной Европы, для которой Ренессанс как уникальный во всемирном масштабе случай культурной компенсации оказался ведущей и главной закономерностью восполнения культурного фонда. Ренессанс, вылившийся для Европы в целом в эпохальный феномен с сильной типологической характерностью, был одним из проявлений западноевропейского способа работы с местными, региональными традициями.

Ренессанс

Невозможно представить себе мировую цивилизацию без Италии – страны, где возникло Возрождение. Сегодня многие мечтают отправиться в эту удивительную страну на постоянное место жительства, но немногие, наверное, думают о том, что там предоставляются не только огромные возможности для будущей жизни, но и сильны традиции прошлого, которыми можно и гордиться, и восхищаться, и сожалеть о том, что мир уже совсем не тот, что раньше.

А как было раньше? Приведем еще одну цитату вышеназванного автора:

Жители Европы не доисчерпывали и шлифовали, не выращивали через посредство прививок основные смыслы своей культуры, а, как показывает трехтысячелетняя история, в отдельные эпохи пытались переписать, заменить уже сформировавшийся текст культуры, основные системы ценностей, знаков, образов и картин мира («эллинское чудо», крах античности и победа христианства, Ренессанс, научно-философская революция XVII в., Просвещение и романтизм, и т. д.). Отличительной чертой среди других радикальных попыток Возрождения было как раз сознательное стремление заполнить большие пробелы в этом тексте и, более того, самостоятельно дополнить его, чтобы привести духовные возможности своего времени в соответствие с уже меняющимися целями культуры. Но, восполняя пробелы и вставляя в этот христианский текст большие, в чем-то чуждые и в чем-то соответственные ему фрагменты, Ренессанс создал текст, настолько же радикально преображенный (не новый, но новаторский), насколько он был в своей гуманистической неальтернативности недолговечен. Возрожденческие новации вошли в модифицированном виде в позднейшие, более решительно переустроенные тексты европейской культуры, но, естественно, утеряли свою специфику.

(Цит. по: М. Т. Петров. Проблема Возрождения в советской науке. – Ленинград, «Наука», 1989. С. 221.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *