Странности нашей жизни: интересные явления, факты, события, странные люди и животные, необъяснимые мистические события, уникальные строения и предметы, популярные фильмы и книги, лучшие и самые дорогие дома, вещи, автомобили со всего света

Архивы

Гербы Екатерининского времени


Гербы Екатерининского времени

Герб города Луги, утвержденный в 1779 году, составлен так: в одной половине на голубом поле стоит щит – часть его Костромского наместничества (к которому тогда принадлежал этот город) корма галеры с тремя фонарями на ней и опущенными по бортам лестницами. В другой части – золотая лестница в червленом поле, означающая, что этому городу при учреждении Наместничества были даны необходимые средства «…для восхождения своего благосостояния». Правда, через два года при переходе Луги в Псковское наместничество лестницу из него убрали, но «исправленный» он оказался ещё курьёзнее. В верхней части поместили герб Псковский, а в золотом поле нижней части изображен пущенный в кадку лосось, «рыба, которая в омывающей стены сего города реке Луге весьма изобильно ловится». Именно так и сказано в описании этого герба.

Luga_gerb

Не менее любопытен и города Нолинска (бывшее Вятское наместничество), составленный в то же самое время, что и вышерассмотренный герб Луги. В верхней части изображенного на гербе щита поместили герб Вятского наместничества, а в нижнюю часть на голубом поле изобразили летящего лебедя. В приложенном к гербу подробном описании даётся изображению этой птицы такое любопытное объяснение: «которыя птицы в окрестностях города всё время мимо пролетают не останавливаясь»! Наивно объяснение и герба Фатежа (бывшего Курского наместничества): сверху – герб Курский, ниже синяя полоса в серебряном поле, и три летящие куропатки в ней. В разделенной надвое нижней части, «…из которых в первой – ружье в красном поле, а во второй — золотая борона в зеленом поле, для того, что жители онаго являются старинными воинами, упражняющимися в хлебопашестве в свободное время, — для чего и в гербе орудия тщательного хлебопашца соединены с военным орудием». Вот именно такие услуги составлялись для описания гербов того времени: http://www.audyt.lviv.ua/.

nolinsk_gerb

Гербы последующих царствований мало чем отличаются описанием от Екатерининских. Если при Николае Втором и были сделаны попытки придать им хотя бы некоторый геральдический вид, помещая иногда над гербом корону, то с другой стороны тогда же составлялись и такие, как, например, Ялта, утвержденный в 1844 году: «…среди голубого поля, крестообразно расположенныя две золотыя ветви, как-то виноградная и лавровая; ветвь с гроздом обозначает виноделие, очень сильно преуспевающее в Крыму, особенно на южном берегу, составляющем теперь частью Ялтинский уезд; лавровая ветвь прямо указывает на практически единственное в России место, где лавр может рости на открытом воздухе и не бояться морозов; равным образом этот он припоминает одержанную блистательно победу над большим турецким десантом вблизи Алушты Ялтинского уезда, у деревни Шумы в 1774 году генералом Голенищевым-Кутузовым, и место, где этот полководец получил рану в глаз, весьма знаменитую во всей истории медицины».

Еще, конечно, хотелось бы поговорить об украшениях, как такое, однако это тема для другой статьи.




Оставить комментарий или два