Странности нашей жизни: интересные явления, факты, события, странные люди и животные, необъяснимые мистические события, уникальные строения и предметы, популярные фильмы и книги, лучшие и самые дорогие дома, вещи, автомобили со всего света

Архивы

Гусевские художники. Евгений Рогов


Гусевские художники. Евгений Рогов

Я знаю почти всех художников Гусь-Хрустального. Почти все они — самородки, то есть люди, ставшие художниками не потому, что получили специальное образование, а по влечению сердца и потому, что обладают врожденным талантом.

Таков, например, Евгений Иванович Рогов. На заводе работает он вот уже около пятнадцати лет, поступив учеником рисовальщика в живописную мастерскую.

Рисунок — увлечение и страсть молодого художника. Но Евгений Рогов — рисовальщик особого склада. Он любит отделывать вещи с нацветом. Взяв заготовку вазы, сделанной из двух- или трехслойного хрусталя, он покрывает всю ее черным асфальтовым лаком, а уже по лаку острой иглой наносит, или, как здесь говорят, выявляет, рисунок. После этого заготовку на определенный срок опускают в крепчайшую плавиковую кислоту. Она съедает стекло, не защищенное лаком,— конечно, не все, а какой-то слой этого стекла, — оставляя выпуклости на тех местах, где лак не соскоблен. Эти-то выпуклости и образуют рельефный рисунок.

После обработки кислотой ваза отмывается, проходит окончательную отделку, и после этого вещь готова.

Чтобы было еще понятнее, я приведу конкретный пример.

Украшение стекла

Художник задумал украсить хрустальную вазу орнаментом из веточек вишни с плодами и листьями. Для этого он берет трехслойную заготовку: сверху — темно-красный рубин, в середине — зеленый слой, а под ним — прозрачный хрусталь. Сначала художник оставляет закрытыми лаком только плоды вишни, а весь остальной слой рубина снимается кислотой. Получается зеленая ваза с разбросанными по ней рубиновыми вишенками. Потом лаком покрываются плоды, листья и веточки. Остальные места зеленого слоя снова съедаются кислотой, и тогда на прозрачном, как воздух, хрустале остаются светло-зеленые веточки, листья и темно-красные ягоды.

Таким способом можно нарисовать не только орнамент, но и пейзаж, живую натуру и даже портрет.

Евгений Рогов создал немало ваз, бокалов и кубков, украшенных видами Москвы, барельефами на спортивные темы, портретами знаменитых русских писателей.

Искания художника-самоучки на заводе всячески поощряются. У него широкие возможности ознакомления с работами опытных мастеров, вплоть до того, что его посылали даже в заграничную командировку на хрустальные заводы Чехословакии.

Виктор Полторацкий




Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 8 Октябрь 2016 года и разместил в рубрике Люди.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

ТОП 10 «Женщины-лауреаты Нобелевской премии» ТОП 5 глупейших татуировок на животе 10 мифов о биноклях для наблюдения за птицами ТОП 10 «Самые странные психические расстройства» (Часть 1)