Исторический план усадьбы

В 1814 году началось строительство нового особняка на Пречистенке…

На плане усадьбы обозначено и то, что двухэтажный каменный флигель, расположенный вдоль Барятинского переулка и прежде отделенный от дома воротами, теперь примыкал к главному зданию. На месте ворот был устроен парадный вход. Флигель сохранил до наших дней облик, характерный для 1790-х годов: его фасад разбит филенками, окна нижнего этажа ограждены красивыми старинными выгнутыми решетками. При реставрации выяснилось, что и дворовый фасад флигеля был отделан филенками.

новый особняк на Пречистенке

Есть на плане и упоминавшиеся уже палаты XVII века, и уцелевшее от пожара двухэтажное каменное здание в глубине двора (теперь здесь книжный фонд музея). Оно было построено в середине XVIII века. При Хрущевых к нему пристроили вход с торца и существующую ныне внутреннюю лестницу, а также стену с калиткой, выходившей на церковный двор.

На плане усадьбы, выполненном в декабре 1816 года, впервые появляется небольшой павильон на углу Пречистенки и Чертольского переулка. Вход его, обращенный к саду, был отделан колонным портиком. Это маленькое изящное здание, живописно дополнявшее пейзаж усадьбы, но, к сожалению, не сохранившееся, со временем должно быть восстановлено.

Позднее посредине внутренней границы сада была построена красивая беседка, или музыкальная раковина, в виде полуротонды (на плане ее еще нет). Как и церковь, ее снесли при строительстве школы.

В бытность Хрущевых были сооружены новые каменные здания — каретный сарай и просторная конюшня с высоким чердаком — сеновалом. Глухие стены конюшни завершались полукруглыми оконцами. Впоследствии под ними были пробиты прямоугольные окна, и здание приспособлено под жилье. В 1950-х годах конюшенный корпус внутри перестроили для использования под фонды Гослитмузея. При реставрационных работах в грунте обнаружили остатки перегнившего сена н конского навоза, и это еще раз подтвердило, что прежде здесь помещались конюшни при усадьбе.

Между старинным примыкавшим к дому флигелем и конюшней в центре полукруглой каменной ограды поставлены были ворота. Поднятые на цоколь строгие белокаменные полуколонки, выступающие из кладки стены ограды, придают ей своеобразие и выразительность. Это интересный образец архитектуры малых форм.

Если говорить об оригинальности и своеобразии, то фирменная сувенирная продукция может быть очень хорошим дополнением к обыденному интерьеру. Ее можно использовать как подарки на праздники.

Нина Волович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *