Изменения деятельности печени при дизентерии

По данным ряда авторов, при легком течении дизентерии изменения деятельности печени или отсутствуют (Н. А. Ратнер, Л. К. Бауман, 1941), или сводятся к незначительным нарушениям бадковой, пигментной и антитоксической функций (Л. В. Нюренберг, 1954). Такой же вывод вытекает и из наших наблюдений (небольшое увеличение печени у 3,9% больных, нарушение антитоксической функции — у 6,2%; отсутствие нарушений пигментной функции).

Однако в ряде работ отмечаются значительно более частые сдвиги (В. С. Соколова, 1958; У. Г. Ганиев, 1959). И. А. Кок и Н. А. Чапурская обнаружили увеличение (на 0,5—3 см) и чувствительность печени у 26 из 54 больных дизентерией, причем у 18 человек они были связаны с дизентерийным процессом, а у 8 — с ранее перенесенными или сопутствующими заболеваниями (ангиохолит, малярия). Функции печени были нарушены во всех случаях.

Близкие к этим данные получил М. Б. Титов (1959); у 99,1% больных он определил умеренные нарушения функциональной деятельности печени, наиболее выраженные в первые дни заболевания, особенно при тяжелом его течении со значительной интоксикацией. Чаще всего автор наблюдал отклонения пробы Вельтмана (сдвиг «ленты Вельтмана» влево), нарушения углеводной и протромбинообразовательной функций печени, изменения белкового состава сыворотки крови. Реже обнаруживались патологическая уробилинурия, нарушение билирубиновыделительной и антитоксической функций; реакция Таката-Ара была положительной в отдельных случаях. Необходимо отметить, что упомянутые выше авторы в своей работе нередко оперировали заниженными нормами (например, верхняя граница нормального содержания билирубина в сыворотке крови — 0,5 мг%), что, естественно, отразилось на выводах. Лучшими методами исследования функций печени при острой дизентерии В. С. Соколова (1958) считает пробу Квика — Пытеля и определение содержания уробилина в суточной моче.

Н. В. Лиходед (1958) указывает, что антитоксическая функция печени нарушена у 30% больных с легким течением дизентерии и у 88,8% — с тяжелым течением. В 47,4% случаев автором отмечена гипербилирубинемия, в 55,7% —понижение содержания уробилина в моче, в 74,6% — понижение содержания холестерина в крови.

Нарушения азотистого обмена, возникающие в связи с функциональной недостаточностью печени, изучены Э. Ш. Боцвадзе (1958). Эти нарушения заключаются в уменьшении содержания азота мочевины и повышении остаточного азота, вследствие чего понижается показатель отношения азота мочевины к остаточному азоту. В крови увеличено количество полипептидного азота; повышены индекс расщепления и показатель отношения полипептидного азота к остаточному. Показатель отношения азота мочевины к этому азоту понижен. Наибольшие изменения претерпевает показатель полипептидного азота, в связи с чем автор рекомендует использовать в качестве критерия восстановления функций печени именно этот показатель.

Одним из чувствительных показателей функциональной деятельности печени является содержание протромбина в крови. Колебания этого показателя подробно изучены Е. И. Косовой (1958), таблицу которой мы приводим в качестве иллюстрации (табл. 1).

Динамика протромбинемии

Динамика протромбинемии при острой форме дизентерии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *