«Камея Гонзага». Отречение Христины. Возвращение в Италию

Вокруг этой уникальной камеи всегда были известные исторические личности, камея привлекала самых богатых и влиятельных людей своего времени. Сегодня это гордость Эрмитажа, и рассказы о камее Гонзага можно встретить самые невероятные… Действительно, интересно. Было дело, этот шедевр античной глиптики попал в руки шведской королевы Христины. А теперь мы продолжим рассказ длинной цитатой из книги Олега Неверова.

«В 1654 году Христина отрекается от престола, принимает католичество и переселяется в Рим. Но еще за год до этого ею были приняты секретные меры к вывозу из Стокгольма библиотеки и коллекций. В августе 1653 года от стокгольмского порта к Гавру отошел корабль «Фортуна» с сотней ящиков на борту, заключавших сокровища королевы. Об этой эвакуации сообщал в депешах кардиналу Мазарини французский посол П. Шаню. Он писал, что королева приказала тайно погрузить на корабль «… прекраснейшие гобелены ее дворца, лучшее из библиотеки и самое драгоценное из ее кабинета… Королева хотела, чтобы на этот корабль погрузили бронзового Геракла, которого она собиралась подарить Вашему Преосвященству, и мраморы, предназначенные ею для короля, но заметив, что начали поговаривать о перевозке стольких предметов во Францию, она сочла, что должна это отложить и отправить корабль, не вызывая больше толков».

Камея Гонзага

Камея Гонзага вновь возвращается в Италию, теперь она помещается в римском палаццо Риарио. Через год после смерти Христины в труде упомянутого выше Лашосса увидела свет первая публикация камеи (гравюра П. Бартоли), которая свидетельствует об утрате уже к тому времени ренессансной оправы. Коллекции Христины по ее завещанию перешли к кардиналу Аззолино. Он начал переговоры о продаже их Людовику XIV, но умер в том же 1689 году, спустя полтора месяца после смерти королевы. Через два года собрание было куплено у его наследников герцогом Ливио Одескальки. Драматический период в судьбе камеи Гонзага сменяется спокойным: больше ста лет она хранится в герцогском дворце в Риме. Четыре издания на протяжении первой половины XVIII века выдержало иллюстрированное описание Музея Одескальки. В этом описании камея предстала перед читающей публикой во второй раз».

(Цит. по: Олег Неверов. Камея Гонзага: Из истории глиптики. – Аврора, 1977.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *