Канарейка арктических морей (белуха)

Основные сведения о белухе (млекопитающем, подвиде зубатых китов). Любовные игры и спаривание белух. Питание белух. Враги белух.

Среди нагромождения глыб и торосов, там, где завывает холодный полярный ветер, живет эта удивительная рыба — белуха.

Белуха (не путать с белугой, рыбой семейства лососевых) принадлежит к подотряду зубатых китов, но для кита она совсем невелика: длина тела достигает 6 метров, вес до полутора тонн. В отличие от голосов других китообразных, которые не улавливаются человеческим ухом, звуки, издаваемые белухой, прекрасно слышны. Она может громко хрюкать, свистеть, иногда ее крики напоминают плач ребенка, отдаленный шум толпы, удары колокола и даже пение певчих птиц. Именно за это моряки издавна прозвали ее «морской канарейкой». Отсюда и выражение «реветь белугой» (оно происходит именно от названия полярного кита, а не от имени белуги, лососевой рыбы, которая, как и положено рыбе, молчит).

В одном стаде бывает до тысячи снежно-белых животных. Кстати, белыми становятся только взрослые белухи, китята же рождаются серо-синего цвета, затем меняют окраску на серую, светло-голубую и только к пяти годам окончательно белеют.

В Заполярье весна приходит поздно, но белухи и не дожидаются, пока станет совсем тепло — главное, что прибавился день, и тогда они начинают свою пору любви!

Самцы, ухаживая за самками, разумеется, поют, и хотя на человеческий слух их серенады не всегда кажутся благозвучными, дамам они нравятся. Трудно поверить, но белухи-женихи еще и танцуют! Вот один крупный кит резко изгибается, подпрыгивает высоко в воздух, а затем тяжело шлепается обратно в воду, вызывая целый водопад брызг. Тут уж другие самцы не отстают! Во всем этом есть даже какая-то китовая грация…

Наконец самка сделала выбор. Вместе со счастливым избранником она отплывает в сторону, самец плотно прижимается к подруге сзади. Спаривание длится полчаса — час, после чего счастливая пара возвращается в стаю.

Белухи в отличие от многих других животных не имеют постоянных сложившихся пар, и никто из них не возражает против того, чтобы их бывший партнер или партнерша занимались любовью с другим. Ведь период любви длится недолго — от десяти дней до двух недель Он кончится, и белухи небольшими стадами расплывутся в разные стороны.

У самки рождается по одному детенышу приблизительно раз в три года. Сначала мать кормит детеныша молоком. Малыши сосут, плавая по поверхности. «Сосут» — слово в данном случае не очень подходящее: когда малыш захватывает ртом сосок, мать напрягает особые мышцы и впрыскивает ему в рот фонтан густого молока, которое в восемь раз жирнее коровьего.

Поначалу китенок питается тридцать раз в день! Он растет очень быстро, но первый год никуда не отплывает от матери. Постепенно количество кормлений уменьшается, и маленькие белухи приучаются к питанию взрослых. А питаются они в основном рыбой — мойвой, сельдью.

Основные природные враги белухи — хищная касатка и белый медведь. Полярные медведи выработали беспроигрышную тактику охоты на белух — прежде всего медведь прокусывает дыхательное отверстие кита, и тот становится совершенно беспомощным. После этого медведь не спеша может приняться за еду.

Белухи знамениты и тем, что не бросают сородича в беде. Они находятся рядом с раненым товарищем, даже если при этом подвергают свою жизнь опасности. Известны случаи, когда белухи подталкивали больного или раненого сородича к поверхности, чтобы тот мог дышать…

Елена Перехвальская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *