Китайское «Бордо» взрывает винный рынок

Магистр вина (Master of Wine) Дженни Чо Ли (Jeannie Cho Lee) сразу определила поддельное вино за обедом в Гонконге.

Дженни Чо Ли исключительно по цвету и запаху вина может подтвердить его подлинность.


Но сегодня далеко не все в Китае обладают такими уникальными способностями, и неопытным китайским потребителям под видом брендовых марок предлагают откровенные подделки.

В соответствии с исследованием, проведенным международной группой International Wine and Spirit Research, Китай занял пятое место в мире по потреблению вина, опередив даже Великобританию. В исследовании приводится прогноз до 2015 года – дальнейший рост потребления на 54%, что является эквивалентом 1 млрд. бутылок вина.


Это означает, что спрос и предложение на китайском рынке могут оказать существенное влияние на мировые цены.

По данным Liv-ex 50 Index, который отслеживает вина Бордо, стоимость элитного вина снизилась более чем на 20 процентов в годовом исчислении в конце февраля. Падение было обусловлено целым рядом факторов, в том числе отступлением после сильного всплеска цен и рыночных потрясений в Европе.


Некоторые считают, что поддельные вина, возможно, подорвали уверенность китайских потребителей в продукте. Репутация некоторых вин, например, Lafite Rothschild, особенно пострадала.

Особенно популярное в Китае Шато Лафит Ротшильд (Chateau Lafite Rothschild) на материке является дорогим подарком, стоимость которого варьируется от $ 1000 до $ 100000 за бутылку, в зависимости от урожая.

Цена на это вино с 2008 года упала на 45%, достигнув своего минимума в 2011 году, в связи со снижением спроса с китайской стороны.

По некоторым данным потребление этого вина в Китае в 5 раз превышает годовой объем производства.

Красным винам «Бордо» не нужен эффективный пиар , т.к. они и без того являются любимым напитком миллионов китайцев. Кроме того, китайцы недавно приобрели в Бордо хозяйства Chateau Chenu Lafitte и Chateau Latour Laguens.

 

Но в настоящее время невозможно подсчитать, сколько поддельного вина производится в Китае, где выпускают фальсификат не только французских вин, незаконно используя наименование «Бордо», но и подделывая свои собственные широко популярные бренды «Dynasty» и» Great Wall».

По материалам Reuters

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *