Кошка Эдуарда Успенского

Несомненно, многим известен детский писатель Эдуард Николаевич Успенский, а точнее, не он сам, а созданные им удивительные персонажи для детей – обитатели Простоквашина, крокодил Гена, Чебурашка и Шапокляк. Дети любят их, смотрят мультфильмы, читают книги. А вот любовь писателя к животным известна немногим. Достаточно сказать, что в его доме живут две кошки, две собаки, а также три птицы.

Ирина Волкова, которая брала интервью у Эдуарда Успенского, писала:

Эдуард Николаевич Успенский

Когда мы подходили к загородному дому Эдуарда Николаевича, то обратили внимание на то, что в самом низу двери вырезано отверстие — лазейка, через которую кошки могут входить и выходить, когда им вздумается (ведь они любят гулять сами по себе!). Едва переступили порог, тут же появилась одна из них — миниатюрная, какая-то исключительно изящная, тонкая (хотя и очень пушистая). От нее веяло женственностью и лаской. Стоило мне взять ее на руки, она тут же прижалась, начала довольно мурлыкать и наверное не сошла бы с рук, если бы я сама не опустила ее на пол: надо было знакомиться с другими представителями фауны, живущими здесь. Вскоре появилась и вторая кошка — черная, строгая, короткошерстная. Эта — едва взглянула на гостей и равнодушно пошла дальше. Вот что рассказал нам о них Эдуард Николаевич:

— Кошек я вообще-то не любил — любил собак. Но после некоторых обстоятельств проникся к ним если и не нежностью, то во всяком случае уважением. Тогда я жил в маленьком деревянном домике в поселке Клязьма, и у нас поселилась большая серая крыса. Не могу сказать, что мы ее боялись, но она любила воровать: не успеешь поставить мешок с картошкой, раз — и нет картошки. Ночью она обычно носилась, как дьявол, по всему дому с картофелиной в зубах. Так всю и перетаскала. Имела обыкновение переворачивать мусорное ведро. Приходишь — все его содержимое на полу… Очень любила похулиганить.

Кошка Эдуарда Успенского

— Она ведь могла и напасть, от крыс можно этого ожидать…

— Не думаю, наша была какая-то домашняя, и ее поведение не вызывало опасений. И вообще они ведь нападают, только если голодны или если их загнать в угол. Но тем не менее, удовольствия ее общество нам не доставляло. Я носился за ней по всему дому с духовым ружьем, но попасть мне не удавалось: очень уж осторожная крыса нам попалась. Ядом травить — нельзя: у нас ведь были собаки. И тогда мы принесли от соседей кошку. Наши нынешние кошки никого не ловят, а та, которую мы взяли “в аренду”, оказалась профессиональным крысоловом. Как только она у нас появилась, “наша” крыса тут же исчезла. Но Маруська (так звали нашего крысолова) решила очистить территорию и активно взялась за дело. С тех пор каждое утро на пороге у нас лежало пять-шесть крысиных голов — это был, видимо, отчет о проделанной работе.

Вот такая история произошла с известным писателем. Хочется заметить, что можно очень много найти весёлого, смешного и полезного о кошках в интернете, где есть и художественные рассказы, и различные советы по уходу и здоровью наших питомцев.

Но история Эдуарда Успенского длинная, и вот что он рассказал дальше о Маруське:

— Надо сказать, что я вообще люблю людей и животных, которые приносят пользу, и кошку эту стал уважать. Маруська осталась у нас и жила много лет. Она очень подружилась с моей женой Леной, незнакомых же людей не любила. Если к нам приезжал гость, который имел несчастье ей не понравиться, она куда-то исчезала и все время, пока он жил у нас, ее не было видно. Стоило ему уехать, — появлялась снова. На руках сидеть не любила ни у кого — только у Лены. Поскольку я почувствовал уважение к этим животным, то не возражал, чтобы они у нас жили.

— Как же появились у Вас нынешние кошки?

— Маруська умерла в солидном возрасте, и после ее смерти мы поняли, что теперь жить без кошек не сможем. Побежали на рынок покупать…

(Цитаты и фото по источнику: И. Волкова «Кошек не люблю, но уважаю» // «Друг кошек» № 3 (15), 1996.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *