Кот Осип. Воспоминания Сергея Юрского

— Сергей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, об Осипе.

— Он был очень элегантен со своим полностью симметричным окрасом. Его исключительная артистичность позволяла ему показывать целые спектакли, хотя никто его специально ничему не учил — просто поощряли, когда он что-то делал.

Кошки Сергея Юрского

Он очень любил заявлять о себе, красоваться, иметь успех. Если же кто-то не восхищался им или просто позволял себе пренебрежительно к нему отнестись (например, согнать с любимого кресла), он запоминал этого человека и мстил жестоко: при очередном визите этого гостя или писал именно в его ботинки или так усердно валялся на его пиджаке, который неосмотрительно был брошен на стул или кресло, что очистить потом одежду было невозможно.

Но были люди, которых он обожал и позволял делать с собой все, что угодно.

Вне конкуренции у него было семейство Даниловых (которое его подобрало). У Осипа и Миши Данилова было одно и то же любимое кресло. И когда приходил Миша, кот мгновенно спрыгивал с этого кресла, ложился гостю на грудь и начинал мурлыкать. Так он мог лежать часами.

В конце своей жизни Осип заболел, и ему был поставлен самый страшный диагноз. Представьте, он вылечился сам (голоданием) и жил после этого, на удивление ветеринарам, еще три года. Может быть, прожил бы и дольше, но тут мы невольно создали стрессовую для него ситуацию. В зимнюю стужу я подобрал котенка, вернее, он просто лег мне на ботинок, и мне ничего не оставалось, как принести его домой. Когда несчастный появился в квартире, у Осипа случился инсульт. И хотя он сумел справиться и с этой болезнью, но все же через полгода умер. Для нас это был тяжелый удар. Мы похоронили его во Внуково, в лесу, недалеко от дачи, и знаем это место.

А вскоре Юля Меньшова подобрала во дворе МХАТа рыжего котенка и принесла его к нам. Назвали его Серафимом, но потом почему-то получился Соус — наверное потому, что из-за своего рыжего окраса напоминал какую-то южную (south) приправу. Котенок был очень слаб, в основном лежал около теплого чайника и ни на что не реагировал. Но однажды, войдя в кухню, я увидел, как он вдруг совершил колоссальный прыжок через всю кухню. Оказалось, в углу сидела мышь, которая в общем-то давно жила у нас, но никто, даже Осип, на нее не реагировал. Тогда я понял: кот ожил! Я часто сравниваю его с Осипом и вижу, что Соус — это уже совсем другой индивидуум, другой характер. Он совсем не приспособлен к самостоятельной жизни…

Беседовала Ирина Волкова

P.S. Что бы там ни говорили, коты — это все-таки животные, и они, конечно, не могут играть в сложные игры, такие как Wargus Warcraft 2 и Towers N Trolls. Между тем, эти игры достойны самого внимательного человеческого ума…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *