Красители для глубокого морения древесины и для крашения шпона

Красители для глубокого морения древесины должны характеризоваться высокой растворимостью, термоустойчивостью при температуре 120-140° С, светопрочностью и не заглушать светоотражающую поверхность текстуры. Этим требованиям больше всего отвечают кислотные красители и протравы. К кислотным красителям коричневых и красных тонов относятся следующие:

— красновато-коричневые № 2, 3, 4 (по советским ТУ 6-14-414-70), способные изменить оттенок красного дерева и имитировать под него другие породы;

— орехово-коричневые № 11, 12, 13, а также светло-коричневая № 16 (МРТУ 6-14-204-69) для подкрашивания ореха и имитации под него других пород.

Широко применяют такие красители, как хлорное железо (в СССР ГОСТ 4147-74) и сернокислое железо — железный купорос (ГОСТ 6981-75), хлорная медь (ГОСТ 4167-74) и сернокислая медь — медный купорос; двухромовокислый калий — бихромат калия (ГОСТ 2652-71) и марганцовокислый калий.

Для глубокого крашения используют раствор кислотных красителей с концентрацией красителя 0,5-0,8%. Краситель растворяют в кипяченой воде при 60-70° С. Желательно воду смягчить кальцинированной содой (0,1-0,5%). Готовый раствор фильтруют через марлю и охлаждают до 15-20° С.

Для приготовления протравы реактив растворяют в воде при комнатной температуре. Отстоявшийся раствор сливают в посуду для крашения.

Красители для крашения шпона

Пользуясь такими красителями, как фуксин, родамин, палатиновая, шарлаховая краски, и прибавляя к ним азиановую зелень и водный раствор нигрозина, можно получить множество оттенков — от ярко-красного до буро-красного. Приведем некоторые рекомендации по приготовлению растворов для получения цветов:

темно-желтого — 100 г ксантина-анилина растворяют в 3 л воды;
оранжево-желтого — 100 г оранжевого анилина — в 2,5 л воды;
светло-зеленого — 100 г метиленовой зелени в 2 л воды;
средне-зеленого — 100 г пирогалловой кислоты в 2 л воды;
темно-зеленого — 24 части винного уксуса, 1 часть винного камня и 4 части медянки прокипятить, прибавить 0,02 части квасцов и дать постоять раствору несколько дней в тепле;
зеленого с малахитовым отливом — 10 г малахитовой зелени — в 2 л воды;
голубого — 100 г голубой анилиновой щелочной краски в 2 л воды; голубые тона неустойчивы на свету;
темно-голубого (для дуба) — 100 г железного купороса — в 1 л воды;
синего — 1 часть лакмуса и 15 частей воды кипятят и прибавляют щепотку извести;
темно-синего — 100 г бенгальского синего анилина растворяют в 2 л воды;
светло-фиолетового — 100 г метилфиолета в 3 л воды;
темно-фиолетового — 100 р метилфиолета в 2 л воды.

Для получения серебряно-серой окраски на шпоне березы, клена, бука, дуба смешивают дождевую воду с железными опилками и стружкой. Полученным красителем можно добиться качественной окраски, имитирующей естественный цвет древесины.

Черный цвет можно получить на шпоне из ореха, если его выдержать 2-7 дней в дождевой воде с железными опилками. Кроме того, для крашения в черный цвет можно использовать раствор анилиновых красок, смешанных с металлическими солями — солянокислый анилин с хлористой медью.

Красивая поверхность получается на шпоне из свилеватой березовой древесины, а также на шпоне из капа вяза и других пород. На них выявляется мраморовидная или перламутровая текстура.

Для получения нужного цвета необходимо помнить, что при дальнейшей обработке, в частности при шлифовании, снимается тонкая часть верхнего слоя крашеной древесины и остается слой, менее пропитанный красителем.

Продолжительность крашения в зависимости от красителя необходимого цвета — от 1 часа при окрашивании в светлые цвета до 5-7 суток при окрашивании в темные.

В. Буланин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *