Любовь к власти и патриотизм

Патриотизм вовсе не требует непременно, вместе с любовью к своей стране и народу, и любви к конкретно данной власти. И советский патриотизм изобличает сам себя, свой «инструментальный» подход к проблеме, когда на первый план выдвигает и подчеркивает прежде всего советское начало, власть, режим, которым должен быть предан истинный патриот. Патриотизм может диктовать в разное время поддержку власти и ее свержение. Каждый в своем личном опыте может проверить правильность этого утверждения: из бесчисленных «смен власти» одни были желательны по патриотическим соображениям, другие по тем же соображениям были нежелательны. И одно и то же деяние может быть оправдываемо по мотивам патриотизма, и то мотивам анти-патриотизма.

патриотизм

Соглашение с немцами в Бресте Ленин и его сторонники оправдывали по мотивам чуждым патриотизма. Но соглашение с немцами в том же 18-ом году защищали в целях патриотического свержения большевистской власти и покойные Милюков, Новгородцев и другие кадеты и правые. Наше парадоксальное время знает даже таких патриотов, для которых «сильная власть» и автократия настолько довлеют себе, что в молитвах своих они поминают одновременно и убиенного большевиками помазанника Божия, и «богоустановленную» советскую власть.

Властепослушание, или преклонение пред властью на том основании, что, если она существует и повелевает, значит имеются достаточные к тому основания — религиозные и исторические, — может считаться добродетелью. Но оно во всяком случае не имеет ничего общего с подлинной преданностью интересам своей страны и народа, — Влад. Соловьев называл его «псевдо-патриотическим приспособлением к власти».

Другой вариант — не поглощения всех элементов государства одним, властью, а особо щепетильного и предупредительного к ней отношения, — получил недавно сравнительно широкий резонанс в русской зарубежной печати. Единомышленные с нами патриоты-демократы и, потому, конечно, анти-большевики предостерегают, как бы, целясь в советскую власть, не ударить по народу, — «не задеть чрезвычайно чувствительный нерв любви к отечеству и народной гордости», обнажившийся с войной и победой, «не задеть больно самый народ и его чрезвычайно повысившееся самолюбие и честолюбие».

Многие сегодня выступают за поддержку отечественных производителей — например, таких товаров, как обувь, платья, другая одежда, которую можно купить оптом, но на прилавках в розницу их немного. Надо сказать, это патриотично — поддержка своего, а не зарубежного, которое часто не соответствует по качеству ожиданиям покупателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *