Странности нашей жизни: интересные явления, факты, события, странные люди и животные, необъяснимые мистические события, уникальные строения и предметы, популярные фильмы и книги, лучшие и самые дорогие дома, вещи, автомобили со всего света

Архивы

Неспецифический язвенный колит: статистика


Неспецифический язвенный колит: статистика

Заболеваемость неспецифическим язвенным колитом в странах Европы составляет от 5,8 до 14 человек на 10 000 госпитализированных больных.

Jones, Gummer (1960) сообщают, что на 100 населения Уэльса 1 человек страдает неспецифическим язвенным колитом. По Walker (1965), его частота в Англии составляет 1 человек на 1500 населения, причем в этой стране от данного заболевания ежегодно умирает около 500 человек.

Неспецифический язвенный колит

Особенно много больных неспецифическим язвенным колитом встречается в США — 50—60 больных на 10 000 госпитализированных.

В Дании, Франции и Польше неспецифический язвенный колит встречается редко (Figarella, 1955).

По Watkinson (1970), в Европе неспецифический язвенный колит более широко распространен в Скандинавии, ФРГ, Швейцарии и странах Восточной Европы. Реже он встречается во Франции, Италии, Испании, еще реже — в Португалии и Греции, Южной Америке, Азии, Африке. Причина неравномерного распределения неспецифического язвенного колита в Европе и Америке неясна.

Поражаются главным образом люди в возрасте от 20 до 40 лет. Гораздо реже заболевание встречается у людей пожилого возраста и у детей.

Coll и Stivenson (1958) описали неспецифический язвенный колит у 3-недельного ребенка. В. Н. Семенов (1968) оперировал ребенка 3 месяцев в связи с наступившим прободением двух язв. Brooke (1951) 6-летнему мальчику произвел колэктомию с илеоректальным анастомозом. Нам пришлось оперировать 13 детей в возрасте от 2 до 16 лет, больных тяжелой формой неспецифического язвенного колита.

Болеют одинаково часто как мужчины, так и женщины. По данным ряда авторов, в последние годы отмечается повышение заболеваемости неспецифическим язвенным колитом (Thomeret, 1957; Bargen, 1962; Watkinson, 1970). Имелись сведения о росте заболеваемости и в СССР (Я- А. Макаревич, 1965; И. Н. Щетинина, 1966; А. Ф. Билибин, 1970).

Литературные данные об удельном весе хирургического лечения в терапии неспецифического язвенного колита разноречивы, что, по-видимому, объясняется неодинаковым составом больных.

Более детальный анализ приводимых данных убеждает в том, что больным наиболее тяжелыми и трудными для лечения формами находятся в хирургических отделениях, в то время как больные с легкими формами заболевания лечатся в основном консервативно у терапевтов.

И. Ю. Юдин




Оставить комментарий или два