Новая Зеландия на пороге «Мармагеддона»

Среди покупателей Новой Зеландии началась настоящая паника: в магазинах вот-вот иссякнут запасы любимого соуса Marmite, поставки сырья для которого резко сократились.

Соус Marmite (Мармайт), как считают жители Новой Зеландии, можно либо любить, либо ненавидеть. Третьего не дано.


Новозеландцы восприняли дефицит соуса Мармайт очень серьезно: начали запасать его впрок, пока он совсем не исчез из продажи.

Производители Marmite в Новой Зеландии заявили, что они отправляют в торговую сеть последние запасы, т.к. в прошлом году в результате землетрясения был разрушен завод в городе Крайстчёрч (Christchurch), и производство остановилось.


Другая пищевая компания, производящая соус Marmite, заявила, что их «запасы закончатся в ближайшие две-три недели во всех наших магазинах, и, к сожалению, мы не имеем никакого контроля над ситуацией».

Один предприимчивый гражданин уже хотел нажиться на «горе» любителей соуса Marmite, выставив банку на торги в Интернете с начальной ценой в 2000 фунтов стерлингов.

 

Население Новой Зеландии (4,4 млн. человек) обожает соус Мармайт и ежегодно съедает 640 тонн этой темно-коричневой пасты.

 

Кстати, предложение заменить любимый продукт «неполноценным» соусом Vegemite, вызвало целую бурю возмущений.

На правительственном уровне было сообщено, что в июле с дефицитом будет покончено, а пока рекомендовано потреблять соус более экономно, используя, в основном, для горячих бутербродов.

 

Остается лишь добавить, если купить дуплекса в Подмосковье, то в ближайших магазинчиках вряд ли можно найти этот соус. Мармайт – это любимое детище англичан, который изготавливается, в том числе, и из отходов производства пива. Наряду с жителями Великобритании, Мармайт пользуется бешеным успехом у жителей Новой Зеландии и ЮАР.

По страницам metro.co.uk

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *