Опасности приобретения заложенного автомобиля

Не самым лучшим образом регулирует закон сделки с автомобилями, купленными в кредит. Регистрация продажи машины, являющейся залогом, по действующему законодательству вовсе не обязательна. Это в корне отличается от операций с недвижимостью, для которых существует Единый государственный реестр прав. В связи с этим начали функционировать специальные некоммерческие структуры, куда некоторые банки передают информацию об автомобилях, купленных в кредит. Это необходимо для борьбы с мошенничеством, хотя и не является оптимальным выходом из положения.

Как стало известно, участились случаи обращения в юридические структуры лиц, которые, не зная того, приобрели автомобиль, являющийся залогом. Многих покупателей привлекает выгодная цена сделки, и только через некоторое время выясняется, что прошлый владелец приобрел машину в кредит, и незаконно продал имущество, заложенное банку. Такие действия попадают под статью о мошенничестве.

lexus_gs

Как оборачивается дело для новоиспеченного владельца заложенного автомобиля? Конечно, юристы будут пытаться помочь жертве мошенничества, но в суде их возражения не будут весомыми. Дело в том, что суд очень часто встает на сторону финансовых учреждений, так как они в этой ситуации являются полноправными держателями залога. Вероятность положительного исхода для незадачливого покупателя довольно невысока. Необходимо отдавать отчет в том, что кредитный автомобиль даже при смене владельца останется в залоге у финансовой структуры. Несмотря на то, что машина принадлежит третьему лицу, не подписывающему договор о кредитовании, банк имеет полное право на автомобиль, так как он стремится возвратить свои средства.

Как правило, мошенничество такого рода раскрывается лишь на той стадии, когда новый владелец получает повестку в суд. С помощью суда банк будет принуждать владельца продать машину и погасить кредит, взятый прежним владельцем. Таким образом, результат будет прогнозируем – жертве мошенничества укажут срок, когда он лишится своей покупки. На суд не подействуют попытки доказать то, что покупатель добросовестно приобрел автомобиль и не знал о кредитной истории прежнего владельца. Уже имеется определенная практика, показывающая незащищенность человека, купившего заложенную машину. Судом выносится решение о взыскании существующего долга. После этого издают исполнительный лист, согласно которому судебные приставы изымают залоговый автомобиль и выставляют его на торги, с помощью которых финансовая структура возвращает деньги. Характерно, что залоговый автомобиль продается за сумму, которая значительно меньше ее реальной стоимости и назначенного размера кредита. Оставшуюся часть долга банк планирует изъять у прежнего владельца автомобиля, воспользовавшегося кредитной программой.

Как же не оказаться жертвой мошенников?

Чтобы избежать обмана, вы должны обратить внимание на наличие признаков, выдающих недобросовестных продавцов.

  • Существенно заниженная цена. Кредитный автомобиль могут продавать за две трети ее реальной стоимости.
  • Копия паспорта технического средства, представленная владельцем вместо оригинала.
  • Маленький срок эксплуатации автомобиля прошлым хозяином.
  • Если же залоговый автомобиль вы уже купили, но продавец еще не скрылся с поля зрения, то вам необходимо срочно потребовать от него возмещения финансовых убытков. В случае отказа немедленно подавайте заявление о возбуждении уголовного дела о мошенничестве. Но не обольщайтесь, поскольку перспектива найти прежнего владельца довольно невысока, обычно после продажи они бесследно исчезают. Если даже вы нашли прежнего владельца, то возможно у него уже не будет имущества или средств для возмещения долга.

    Исходя из этого, будьте предельно осторожными при покупке авто.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *