Основы марксистско-ленинской философии

Марксизм как цельное учение в наше время — это и есть марксизм-ленинизм. Как таковой он не в меньшей, а еще в большей степени нуждается в творческом развитии — в соответствии с новыми задачами, которые выдвигает жизнь.

Современный мир полон противоречий и динамичен. Именно через борьбу противоречий возникает в нем новое качество. Нарастает его динамизм, ускоряются темпы его развития: старое общество, капитализм, стремясь вырваться из углубляющегося общего его кризиса, все быстрее движется навстречу еще более глубоким социально-экономическим и политическим потрясениям; новое общество, реальный социализм, обретает «второе дыхание» на пути своего становления как мировой системы и всестороннего совершенствования. Такова диалектика современного мира.

Марксизм

Анализ этой диалектики и других характерных черт современного мира, выдвижение и глубокое обоснование стратегического курса ускорения социально-экономического развития общества, всестороннего совершенствования его, глубоко диалектический анализ всей совокупности проблем и задач, стоящих на переломном этапе истории перед народом и всеми прогрессивными силами, составляют крупнейшее достижение современной марксистско-ленинской мысли.

Маркс о частной собственности

В ответ на письмо Веры Засулич (1881 г.) Маркс подчеркивает, что доказательство исторической неизбежности превращения частной собственности, положенной на личном труде, в капиталистическую частную собственность, вытекающую из эксплуатации чужого, наемного труда, ограничено в «Капитале» лишь странами Западной Европы, где частная собственность давно уже стала господствующей формой общественных отношений. Что касается других стран, где сохраняют значительное влияние различные формы общинной собственности, особенно в земледелии, то вопрос о неизбежности их перехода к капитализму остается открытым, а его решение будет зависеть от конкретных исторических обстоятельств.

На основе проведенного им специального анализа Маркс приходит к выводу, что земледельческой общине присущ «внутренний дуализм»: в ней собственность на землю еще общая, но каждый крестьянин уже обрабатывает свое поле индивидуально.

В этих мыслях концентрированно выражена суть диалектико-материалистического понимания истории исследование форм собственности; выявление общей исторической закономерности и ее противоречивости.

Движение мысли Маркса в ширь и в глубь истории выражалось и в его интересе к антропологии и этнографии, стимулирующем крупные открытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *