Особенности оформления рукописей старинных Евангелий

Известно, что знаменитый художник-иконописец Андрей Рублев работал не один, ему помогал другой мастер – Даниил Черный. История оставила нам изображения евангелистов, выполненные красками обоих художников. Эти миниатюры мы находим в рукописях старинных Евангелий.

Особенностью оформления двух рукописей является присутствие в них наряду с изображением евангелистов также отдельных миниатюр в лист с их символами. В. Н. Лазарев связывает интерес к миру животных, проявившийся и в инициалах, с проникновением в книжную декорацию элементов готики, сочетающих в себе фантастические мотивы с натуральными формами животного мира. По его мнению, новшества в объединении византийских, русских и западных особенностей декора заставляют видеть в них авторство Феофана Грека, впервые они проявились в инициалах Евангелия Кошки (ГРБ, ф. 304, III, № 4/М. 8654). В. Н. Лазарев датирует эту рукопись 1392 годом, согласно надписи, вырезанной на серебряном окладе. Высказывалось, однако, мнение, что инициалы и заставка написаны по счищенному и забеленному пергамену и могут быть отнесены к концу XV — началу XVI века. Г. И. Вздорнов не считает возможным принять такую позднюю дату и полагает, что реставрация рукописи произведена не позднее начала XV века. Следует признать, что инициалы Евангелия Кошки сильно стилизованы и едва ли могут быть первичными по отношению к инициалам трех других евангелий — Хитрово, Успенского собора и Евангелия Андроникова монастыря, где имеются также сходные инициалы.

изображение евангелистов

Эта цитата из работы В. Брюсовой «Андрей Рублев» дает нам понимание искусства и его стиля в то далекое время. Сегодня же художники предпочитают работать не в одном стиле, а в разных, соответственно этому для разных полотен предусмотрены и багеты на любой вкус. В интернете можно посмотреть, какие они бывают и, при желании, выбрать для себя (bagetmaster.com.ua).

Мы продолжим наш рассказ о художественных мотивах в старинных Евангелиях еще одной цитатой из вышеназванной книги:

Типологическое сходство мотивов животного царства раннемосковских рукописей и книжной декорации готики несомненно есть, особенно в обрамлении фигуры зверя или птицы кругом, достаточно вспомнить иллюстрации к западным бестиариям. Встречаются также изображения в кругах символов евангелистов, как в композициях «Распятие». Однако образный строй готики с усложненной геометрической орнаментацией остается чуждым московскому художнику; стилистически изображения животных и птиц в инициалах и изображении символов евангелистов тяготеют более к византийскому и южнославянскому искусству. Зооморфный изобразительный мир Балкан лишь отчасти находился под влиянием западного искусства, что связано с нашествием крестоносцев, — он имеет свои, гораздо более глубокие традиции. Достаточно обратить внимание на излюбленный мотив украшения керамических блюд из раскопов, например в Велико-Тырново, с изображением птиц и животных — львов, барсов, быка. М. Цончева не без основания усматривает в них генетическую связь с искусством Фракии. Но близкие аналогии этим мотивам есть и в протоболгарском искусстве, теснейшим образом связанном с искусством Сирии и Египта. Например, характерный образ птицы, держащей в клюве ленту или венок, был распространен в эллинистическом искусстве, в Сирии и Армении, на что обратил внимание Н. П. Сычев. Видимо, в нем следует искать прообраз орла, держащего в клюве крест на ленточке, в рассматриваемых рукописях московского происхождения (символ евангелиста Иоанна) или голову льва в фас. Изображения символов евангелистов в кругах на отдельных листах известны по византийским рукописям XI—XIV веков.

(Цит. по: В. Г. Брюсова. Андрей Рублев. – М., «Изобразительное искусство». С. 16-17.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *