Первые годы издания журнала «Работница»

В «Работнице» женщины увидели друга. К ней они могли обратиться с жалобой на судьбу, ей могли поведать о своих заботах и надеждах. В редакцию хлынули письма, заметки, резолюции женских собраний. Работницы вели сбор средств для издания, помогали распространять его. Особенно активно содействовали журналу женщины с петербургских предприятий — «Нового Айваза», Трубочного завода.

После июльских событий большевистские газеты, в том числе и «Правда», разгромлены. Но «Работница» уцелела, и 19 июля (1 августа) в ней публикуется статья В. И. Ленина «Три кризиса». Журнал был уже отпечатан, когда в типографию явились юнкера с приказом арестовать номер. Начался обыск. Но работницы незаметно выносят тираж. Журнал немедленно распространяется на заводах и фабриках, в партийных и профсоюзных организациях. Тысячи людей услышали ленинские слова: «Чем ожесточеннее клевещут и лгут на большевиков в эти дни, тем спокойнее должны мы, опровергая ложь и клеветы, вдумываться в историческую связь событий и в политическое, то есть классовое, значение данного хода революции». Решительно отвергая обвинения буржуазной печати в том, что большевики, якобы, организовали выступления трудящихся в июле 1917 г., Ленин указал подлинную причину кризиса: «Общее, выливающееся через край недовольство масс, возбуждение их против буржуазии и ее правительства».

Конечно, в то время еще не было возможности жить и работать в роскошных апартаментах. Сегодня положение изменилось, и аренда дома — это реальность настоящего времени. В других условиях жили люди 100 лет назад…

18 октября 1917 г. «Работница» писала: «Голод, дороговизна, наступление вражеской армии, — все эти бедствия нависли над нашей головой, как свинцовая туча. Спасение одно: на место того правительства, которое своей преступной политикой довело столицу революционной России до опасности, должна стать власть тех, кто заинтересован в скорейшем окончании войны, кто нуждается в земле, кто требует контроля над производством, другими словами, рабочие, крестьяне и работницы и крестьянки должны сами встать на защиту своих прав».

В январе 1918 г. издание было приостановлено: не хватало бумаги, рабочих рук, начиналась гражданская война.

Прошло еще пять лет. Отгремела гражданская война. Страна поднималась из руин. Тысячи работниц и крестьянок учились грамоте на курсах ликбеза, тысячи женщин пришли на производство, активно включались в общественную жизнь. И в январе 1923 г. возрожденная «Работница» вновь обратилась к своим читательницам, мобилизуя женщин Страны Советов на социалистическое строительство.

С. В. Думин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *