Первые постановки балета «Спартак»

Долгие годы композитор вынашивал идею этого балета. Может быть, поэтому – но не только – он и получился настолько ярким и творческим. Безусловно, это было новым словом в подобного рода искусстве. Вот что пишет Г. А. Пожидаев:

Зимой 1954 года композитор поставил последнюю точку в партитуре «Спартака». Вскоре состоялось первое прослушивание нового сочинения в Союзе композиторов. И все поняли, что произошло событие необычайное, редкое. И в то же время закономерное, ожидаемое. «Это его, Хачатуряна, тема! — отметил Д. Шостакович. — Все в ней отвечало его склонности и устремлениям. Образ античного героя, вставшего во главе восстания рабов в Древнем Риме, пафос борьбы за свободу, яркое романтическое начало естественно определяли героико-монументальный, фресковый стиль сочинения, столь близкий индивидуальности композитора».

Симфонический оркестр

Но от «сдачи» произведения на суд специалистов до реальной постановки должно было пройти немало времени. У того же автора мы возьмем еще такие факты:

Первым балетмейстером, взявшимся поставить балет «Спартак» — перевести музыку на язык хореографии, был Леонид Якобсон. Он и осуществил эту постановку на сцене Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова в 1956 году. Вслед за этим в 1958 году «Спартак» был поставлен в Большом театре в Москве балетмейстером Игорем Моисеевым. Вскоре славный герой античности вышел на сцены театров Риги, Еревана, Ташкента, Львова и других городов нашей страны. Начали ставить балет и за рубежом. Ныне уже десятки театров имеют в своем репертуаре эти монументальные хореографические фрески. «Спартак» стал одним из самых любимых балетных спектаклей многих тысяч зрителей.

Но как же рождался балет «Спартак» и как вообще создаются хореографические произведения?

Основа для работы балетмейстера — клавир или запись музыки в исполнении оркестра и композиционный план балета — подробнейшим образом расписанная последовательность танцев и сцен, их продолжительность и характер. Строго по этому плану и сочиняется музыка композитором! Как правило, композиционный план балета составляет специалист-хореограф, хорошо знающий требования балетного искусства. Кто же составил композиционный план «Спартака»? Мы уже говорили, что когда создавалась литературная программа балета Н. Волковым, был уже намечен и будущий постановщик спектакля — И. Моисеев. Вот он и составил подробный план балета, который послужил композитору в качестве музыкально-хореографического сценария при написании музыки.

Итак, имея музыку и композиционный план, балетмейстер приступает к сочинению танцев и сцен балета. Мелодия музыкальная его волей и фантазией преображается в мелодию хореографическую. Балетмейстер — это тот же композитор, только сочиняющий музыку движений, пластическую композицию. Сколько балетмейстеров, столько создается и хореографических композиций на одну и ту же музыку. Самые удачные постановки становятся как бы эталоном, их переносят на другие сцены, им суждена долгая жизнь. В отечественной хореографии такие балетные постановки осуществляли многие выдающиеся мастера, такие, как М. Петипа, Л. Иванов, М. Фокин, Ф. Лопухов, К. Горский, В. Вайнонен, Р. Захаров, Л. Лавровский и другие.

Добавим к отрывку и видео по данной теме:

(Цит. по: Г.А. Пожидаев. «Спартак» — балет А. Хачатуряна. – Москва: Музыка, 1978 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *