Странности нашей жизни: интересные явления, факты, события, странные люди и животные, необъяснимые мистические события, уникальные строения и предметы, популярные фильмы и книги, лучшие и самые дорогие дома, вещи, автомобили со всего света

Архивы

Поэзия природы Пастернака и Есенина


Поэзия природы Пастернака и Есенина

Как Пастернак, так и Есенин, — оба любили описывать природу, слагать свои стихотворения о «вечном мире», который нас окружает. Но, конечно, делали поэты это неодинаково. Алла Марченко писала:

Пастернаку, и это так естественно при его ясности и удивительном душевном здоровье, наиболее привлекательной кажется природа в зените своих творческих возможностей; именно полуденное солнце сжигает в «Стогах» труху будничных потемок. Есенин, наоборот, предпочитает яркому полуденному свету — восходы и закаты за их мягкую, перламутровую «палитру». А иногда и закатное освещение ему кажется слишком жестким, и он гасит контрастность, заставляя нас смотреть на «вечернее полымя» сквозь «курящиеся туманы».

Поэзия природы

Пастернак не только широко и энергично пользуется бытовым и просторечным словом как яркой стилевой краской, но настойчиво «обытовляет» природу (в «Стогах» даже «месяц мимоезжий» ведет себя как подвыпивший деревенский гуляка!). Из того же бытового ряда взяты и ассоциативные образы: постоялый двор, сеновал. Есенин же, при всей своей кажущейся «вещности», по сути дела чурается слишком близких, интимных контактов с предметами быта и обихода.

Пастернак, как правило, так освещает пейзаж, что он превращается в жанровую картину…

И все же – в чем-то поэты были схожи. В чем же? В некоем обожествлении «храма» природы. И они в этом не одиноки. Взять такое событие, как доставка цветов: это тоже обращение к природе, когда вы в городе… Но приведем еще несколько цитат из монографии А. Марченко, посвященных, правда, лишь поэтике Пастернака:

Пастернак же никогда и ничего не рассматривает мимоходом. Конструкция его «храма природы» этой вольности не позволяет…

Отстою, и притом долго,— и только тогда увижу… Поэтому Пастернак не только не скрывает, что его пейзаж результат длительной работы наблюдения, но и вводит процесс наблюдения в самый сюжет лирического стихотворения. Отсюда и верность «всесильному богу деталей»…

Отсюда и пристрастие к дробной, ювелирной выделке.

Работа наблюдения нужна Пастернаку не только для того, чтобы путем созерцания добыть истинное знание. Он, по сути дела, вглядывается только до тех пор, пока подключенный к глазу «ассоциативный запасник» не начнет функционировать.

(Цит. по: Марченко А. М. Поэтический мир Есенина. – М.: Советский писатель, 1989. С. 28, 30.)




Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 24 Ноябрь 2014 года и разместил в рубрике Литература.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

10 фактов о записке Карамзина «О древней и новой России» ТОП-10 «Самые необъяснимые исчезновения 20 века» (Часть 2) Что такое деньги? Правдивая история ТОП-10 «Самые величественные католические храмы»