Польская кинохроника

Поэт Станислав Гроховяк пишет радиопьесы — жанр, казалось бы, бесконечно далекий от кинематографа. И тем не менее, все чаще и чаще польские кинорежиссеры обращаются к его драматургии.

Режиссер Рышард Бер снял уже несколько картин по пьесам Гроховяка. Сейчас Бер работает над его пьесой «Вергилий». Центральное событие сюжета — приезд француженки в Освенцим на могилу погибшего мужа. Это фильм о женщине, которая потеряла во время войны близкого человека, но совершенно не представляет, каким адом был фашистский концлагерь, что пережили его узники.

«Я считаю, что нужно постоянно напоминать современникам о минувшей войне,— говорит режиссер,— но я не рискнул бы реконструировать события тех лет. Я рассказываю об ужасах Освенцима с дистанции моего поколения. В фильме не будет даже лагерных ретроспекций. Драма разыгрывается в человеческой памяти. Мне очень помогло участие в фильме актера Аугуста Ковальчика, исполнителя одной из главных ролей, бывшего заключенного концлагеря». В других ролях — Ханна Станкувна, Януш Буковский, Ежи Новак, Адольф Хроницкий, Марек Вальчевский.

Э. и Ч. Петельские закончили съемки двухсерийного фильма «Казимеж Великий», воскрешающего события XIV века, когда король Казимеж создавал централизованное польское государство. Этот период истории Польши характеризовался усилением общественной роли «третьего сословия», развитием ремесел, науки и культуры.

«Неотъемлемой частью сознания современного поляка, — говорит Чеслав Петельский, — должно быть сознание историческое… Мы считаем своей обязанностью обращение к тем национальным традициям, которые отмечены событиями революционными и патриотическими. По моему убеждению, большинство польских исторических фильмов противостоит костюмно-постановочным штампам, мы старались избежать этого и в собственных работах — я говорю здесь о «Копернике» и «Казимеже Великом». В «Копернике» основной проблемой была для нас интеллектуальная отвага ученого, победа его духа. Что же касается Казимежа Великого, то мы обратились к его истории не потому только, что сам по себе он был личностью чрезвычайно яркой и самобытной. Не следует забывать, что время Казимежа Великого — это важный период господства разума в польской истории…»

О. Антонов, «Искусство кино» №4 1976.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *