Странности нашей жизни: интересные явления, факты, события, странные люди и животные, необъяснимые мистические события, уникальные строения и предметы, популярные фильмы и книги, лучшие и самые дорогие дома, вещи, автомобили со всего света

Архивы

Поражения желудка при острой дизентерии


Поражения желудка при острой дизентерии

В отдельных случаях рентгенологическое исследование обнаруживает при острой дизентерии гипертрофический проктит (Д. М. Абдурасулов, 1955).

Поражения желудка при острой дизентерии изучены довольно полно. Как и многие другие авторы, мы обнаруживали у 62% больных функциональные нарушения секреторной, моторной и сенсорной функций желудка. Наиболее постоянно отмечались угнетение секреции, замедление эвакуации, изредка довольно продолжительные пилороспазмы. Наблюдения Б. М. Штерна указывают на возможность спазма всего выходного отделка желудка; в части случаев автор видел ускорение эвакуаторной функции последнего. Значительную частоту поражений антрального отдела желудка подчеркивает М. Р. Слуцкая (1950), наблюдавшая их у 59% больных. Симптомы гастрита иногда преобладают в клинике дизентерии (B. Г. Дубовский, 1955), что ведет к диагностическим ошибкам. Указание С. К. Джапаридзе (1958) на то, что при острой дизентерии не выявляется значительных отклонений желудочной секреции от нормы, не находит подтверждения.

По данным Б. М. Ерусалимского (1956), в остром периоде заболевания у 50% больных понижена кислотность желудочного сока и имеется диссоциация секреторной функции желудка в отношении его способности выделять секрет и продуцировать соляную кислоту. Секреция слизи усилена; в 26,3% случаев отмечается повышенная ранимость слизистой Оболочки и наличие катаральных явлений (слизь, лейкоциты, эритроциты, увеличенное количество связанной кислоты, макроскопически видимая кровь). При исследовании желудочной секреции с использованием условнорефлекторного раздражителя (вид и запах пищи) и мясного отвара в качестве пробного завтрака Е. И. Зверев и А. Д. Белова (1954) обнаружили у 22 ив 44 больных резко выраженный инертный тип секреции, у 12 —тормозной, у 3 — астенический тип. Переваривающая сила сока оказалась пониженной, но только до уровня функциональных сдвигов. Истинной ахилии при острой дизентерии нет (Т. С. Сентюрина-Беклешова, 1955). Изучение желудочного лейкопедеза указывает на довольно высокие цифры лейкоцитов (от 2000—3000 до 5000—8000), что говорит о морфологических изменениях слизистой желудка (Т. С. Сентюрина-Беклешова, 1955). Г. И. Дорофеев (1956) подтвердил это обстоятельство, произведя 49 больным с более тяжелым и длительным течением острой дизентерии гастроскопические исследования, которые выявили поверхностные катаральные (у 23), гипертрофические (у одного), поверхностно-гипертрофические (у 6) и поверхностно-атрофические (y 2) изменения. При легком течении заболевания изменений не было. Интересно отметить, что большинство больных, по данным Б. М. Ерусалимского, несмотря на наличие указанных изменений и нарушений функций желудка, не предъявляли диспепсических жалоб и были выписаны из инфекционного отделения как полностью выздоровевшие. На зависимость состояния секреторной функции желудка от тяжести заболевания (в последнее время указывает В. Н. Бычковский (1959). Ряд исследователей (К. И. Широкова, 1941; Б. М. Ерусалимский, 1956) отмечают фазность изменений желудочной секреции, в частности учащение гиперацидных состояний в периоде улучшения. На нашем материале это подтверждается вполне демонстративно (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1. Частота различных типов кислотности желудочного сока в зависимости от сроков заболевания.
а 1 5-й день болезни; б — 5—10-й; в — позже 10-го дня.




Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 23 Май 2016 года и разместил в рубрике Медицина.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Игры с животными на Андроид Wargus Warcraft 2, Towers N Trolls, Uniwar: обзор ТОП 10 «Самые красивые обручальные кольца» ТОП 10 «Самые надежные автомобили»