Поселенцы окраинных городов Руси

Первыми поселенцами городов были служилые люди и духовенство. Это были люди, пришедшие на окраину не по своей охоте, а по воле правительства. И служилым людям, и духовенству правительство должно было дать средства на прокормление за службу государства. Им и раздавали земли: служилые люди получали лес, пашни и покосы, строили дворы, занимались хозяйством. Но кроме людей, переселенных на окраину правительством, сюда приходили из разных областей Московского государства вольные и охочие поселенцы, крестьяне и посадские, кому плохо жилось, кто искал счастья на чужой стороне. Что же их гнало на новые места?

На старых местах, на верхней Волге, жить стало беднее и теснее. В старину обширные леса богаты были всяким зверьем, и птицей, и медом. Лесными и речными промыслами жило множество народу: ловили рыбу, били зверя, добывали мед и воск. Расчищенная под пашню; земля давала хороший урожай, и свободной незанятой земли было много. К XVI веку леса повырубили, стало меньше рыбы в реках и зверей в лесу: зверь или был истреблен, или ушел в более дикие, глухие места, с вырубкой леса уменьшился и бортовой промысел, земля, которую не умели удобрять, стала родить хлеба меньше. Когда народу стало больше, почти все свободные земли были заняты. Многие потеряли и ту землю, которой владели. Одни разорились от неурожаев и войны, а у других земли были отняты сильными людьми. К концу XV в. большинство крестьян Московского государства жило на чужой земле, арендуя земли у помещика. Запутавшись в долгах своему хозяину, крестьянин не мог от него уйти по закону, должен был жить и работать, пока не отработает долг, он терял свою свободу, оставалось бежать и скрываться, чтобы избавиться от тяжелого положения.

Многие тысячи беглых крестьян — пахарей и других бездомных людей, не находивших заработка на родине, бортников, рыболовов, охотников, уходили на окраины государства, на новые завоеванные земли по Волге и Дону. Бежали сюда и посадские люди из городов от тяжелых налогов и притеснения воевод, и преступники, ушедшие от наказания.

Богатые края привлекали всех, кто искал выгоды, добычи и свободы.

Поселенцы занимались лесными и речными промыслами: рыболовством, охотой, бортничеством, рубили лес, распахивали степь — “дикое поле”. И правительство, и служилые люди старались заманивать людей на новые земли. Правительство освобождает переселенцев от уплаты податей на многие годы, чтобы народ охотнее селился, “прибирает”, приглашает на службу в крепостные гарнизоны или на сторожевую службу, наделяя их землей. Служилые люди принимали на свою землю крестьян, чтобы они давали доход, отдавали им землю в аренду. Новоселам-крестьянам, пришедшим с голыми руками, приходилось обзаводиться всем необходимым для хозяйства. Хозяева давали им двор и ссужали лесом для постройки, земледельческими орудиями, зерном для посева, кормами до урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *