Послепожарная жилая застройка Москвы

Для послепожарной Москвы была типична просторная усадьба с нарядным и приветливым барским особняком, живописным садом, большим двором, флигелями, хозяйственными постройками, конюшнями, каретным сараем и даже хлевом — со всеми атрибутами привольной загородной жизни, придававшими московским жилым домам особый уют, теплоту и интимность. «В их архитектуру, — писал В. Г. Белинский, — явно вмешался гений древнего Московского царства, который остался верен своему стремлению к семейному удобству».

Послепожарная жилая застройка Москвы

Искусствовед М. А. Ильин в предисловии к книге «Москва. Памятники архитектуры XVIII — первой трети XIX века» отмечает две характерные особенности жилой застройки послепожарной Москвы в отлично от ее архитектуры конца XVIII века. Во-первых, после 1812 года уже не строились монументальные дома — дворцы. За образец городского жилого особняка был принят теперь значительно более скромный загородный дом.

Во-вторых, послепожарная жилая застройка Москвы была в основном деревянной: дерево и дешевле, и доступнее, чем камень. Да и жить в деревянном доме, по давнему мнению москвичей, куда полезнее для здоровья. Но при этом дома как бы декорировались под камень: оштукатуривались, стены их отделывались рустом, имитирующим каменную кладку. Эта особенность московского зодчества, по словам М. А. Ильина, имела свою предысторию: «Всем хорошо известные классические ордерные формы во времена античности были деревянными. Затем их перевели с соответствующей переработкой в камень. А теперь они вновь вернулись в дерево. Но этот «обратный ход» не был простым возвращением к древнему, а возвращением через подражание каменным формам».

Масштабы и темпы восстановительных работ были очень велики, поэтому для ускорения и удешевления строительства нередко использовались типовые проекты, разрабатывавшиеся Комиссией для строений. Придавая, быть может, некоторую однотипность московской застройке, они все же не делали ее скучной и однообразной, поскольку и композиционные приемы, и элементы декора творчески варьировались архитекторами. «Типовые» детали оформления домов — «рустованные» доски, филенки с гипсовой лепниной, даже деревянные колонны — продавались на специальном рынке.

Сегодня, конечно же, Москва значительно изменилась, и изменились люди, которые предпочитают одеваться в модные одежды и головные уборы, как, например, такие: http://maxval.ru/. Очень удобные и доступные в интернете шапки оптом можно найти по ссылке выше.

Нина Волович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *