Странности нашей жизни: интересные явления, факты, события, странные люди и животные, необъяснимые мистические события, уникальные строения и предметы, популярные фильмы и книги, лучшие и самые дорогие дома, вещи, автомобили со всего света

Архивы

Причуды владельцев дома на Пречистенке


Причуды владельцев дома на Пречистенке

Генерал от инфантерии, главноуправляющий Грузией, командующий Отдельным кавказским корпусом, Ермолов в 1827 году был отстранен Николаем I от службы и находился в опале за близость к оппозиционно настроенным кругам. Известно, что Пушкина очень интересовал Ермолов как незаурядная личность, как военный и государственный деятель.

В мае 1829 года по пути в Закавказье поэт проезжает 200 верст лишних, чтобы побывать в Орле и с ним познакомиться. В Москве Ермолов был соседом Хрущевых: в октябре 1836 года он купил дом на Пречистенском бульваре близ Сивцева Вражка. Действительно, и сегодня есть что посмотреть в Москве, не только Кремль и Тверскую, но и старые дома на бульварах.

Пречистенка

В письме от 18 июня 1828 года Булгаков рассказывает: «Хрущев сказывал мне, что по приказанию Алексея Петровича Ермолова он купил для него подмосковную в 22 верстах от Москвы, по Можайке, и заплатил 40 т.; очень хвалил». По всей вероятности, Хрущев купил это имение — сельцо Осорино Звенигородского уезда, в котором в 1829 году насчитывалось 35 крепостных, — по объявлению, данному им в «Московских ведомостях» от 17 марта 1828 года: «Желающие продать подмосковную от 25 до 30 душ с хорошим местоположением и не далее 30 верст от Москвы, хотя без всякого господского строения, могут дать знать на Пречистенке в дом Хрущевых». Из писем Булгакова видно, что Ермолов часто бывал у Хрущева и в московском доме, и в подмосковной, находившейся всего в 10 верстах от его имения. Люди одного возраста, оба в прошлом военные (хотя и занимавшие столь разное положение по табели о рангах), они были добрыми соседями.

Один из близких знакомых Хрущевых — С. П. Жихарев, обер-прокурор Московского департамента сената, старый арзамасец, переводчик, театрал, талантливый мемуарист. Его московский дом, как доносил жандармский полковник Бибиков, Пушкин посещал осенью 1826 года «наиболее часто». 23 сентября 1831 года Булгаков писал брату о Хрущевых: «Вчера они меня атаковали о деле Жихарева с А. Тургеневым, обвиняя последнего, что он такого дела не затушил». Речь идет о денежных махинациях Жихарева, наживавшегося на управлении доверенными ему имениями братьев Тургеневых.

Весьма показательно, что, узнав о знакомстве Булгакова с А. И. Тургеневым, Хрущевы возмутились: «Как вы знаетесь с бунтовщиком?» «Во-первых, это не тот Тургенев, который вы полагаете, — отвечал Булгаков, — а ежели это и так, то дело правительства, а не мое его судить или наказывать». Хрущевы спутали А. И. Тургенева с его братом декабристом Николаем Ивановичем: по-видимому, они были весьма далеки от этого круга людей, столь близкого Пушкину. И хотя со времени суда над декабристами прошло более пяти лет, владельцы дома на Пречистенке по-прежнему с неприязнью и презрением относились к «бунтовщикам».




Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 21 Октябрь 2014 года и разместил в рубрике Общество.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Структуру вселенной расшифровали астрофизики ТОП-10 «Самые необъяснимые исчезновения 20 века» Wars Online и Spartan Wars Empire of Honor для Андроид Хроническая форма неспецифического язвенного колита: деформация толстой кишки