Странности нашей жизни: интересные явления, факты, события, странные люди и животные, необъяснимые мистические события, уникальные строения и предметы, популярные фильмы и книги, лучшие и самые дорогие дома, вещи, автомобили со всего света

Архивы

Приемы мозаичного набора в технике маркетри


Приемы мозаичного набора в технике маркетри

Многие мастера мозаичного искусства для качественного и быстрого изготовления изделий выработали свои приемы, о которых необходимо сказать и тем самым дополнить поэтапные моменты выполнения мозаичного набора в технике маркетри.

1. В качестве фона для некоторых мозаичных наборов (портретов и др.) можно брать плотную хорошо режущуюся бумагу. В этом случае изображение с кальки переводят прямо на лист бумаги. В процессе набора бумага постепенно вытесняется вставками из древесины. Если некоторая часть бумаги, служащей фоном, осталась, ее удаляют, а под мозаичный набор подбирают подходящий фон из листов шпона.

2. Для ориентации и правильного распределения имеющегося в запасе шпона в мозаичном наборе делают первые элементы — набирают несколько основных самых темных, самых светлых и средних тонов деталей. Когда решится вопрос основных цвето-тоновых элементов композиции, промежуточные тона в дальнейшем подбирать будет легче.

3. При наборе панно из крупных деталей, для ускоренного набора и прочного стягивания деталей применяют горячий утюг, которым проводят по сухой клеевой ленте. Клей под бумагой плавится и тут же высыхает, обеспечивая надежное жесткое склеивание деталей.

4. При отсутствии заводской стандартной клеевой ленты клеевую бумагу легко изготовить самому. Небольшой лист белой бумаги намазывают с одной стороны тонким слоем столярного клея. После высыхания бумагу разрезают на полоски нужной ширины (10-15 мм).

Картина маркетри

5. Фон панно больших размеров приходится склеивать из нескольких листов шпона. Для того чтобы не было щелей, рекомендуется соединяемые листы наложить один на другой с небольшим нахлестом и большим ножом-резаком по линейке разрезать сразу оба листа. Любые повторяющиеся изгибы на листах совпадут. Иногда разрезанные листы сразу склеить не представляется возможным, тогда для правильного совмещения стыкуемых сторон их обозначают в двух местах карандашом, проводя ровную поперечную линию. В некоторых случаях ровной линии избегают. Так, при наборе пейзажа, где небо составляют из нескольких листов, ровная линия на стыках не нужна. В этом случае для совмещения достаточно прорезать два листа шпона по волнисто-кривой линии. Для плотного и точного совмещения больших деталей рекомендуется на участке разреза выполнить соединение типа «ласточкин хвост».

Для придания вида цельности древесины в случае составления одной длинной полосы из нескольких кусков шпона берут одинаковые или похожие по текстуре две полосы шпона, кладут их с напуском друг на друга и разрезают сразу обе, стараясь резаком повторить линию естественного рисунка древесины или разрезая их в виде гребня. При стыковке полос легким постукиванием по одной из них подгоняют зубья (выступы) в соответствующие углубления другой полосы, затем место стыковки стягивают гуммированной лентой.

6. Если по контуру отверстия на фоне вырезают элемент из красного дерева, желательно вырезать его сразу, без предварительной наметки, так как линия надреза на текстуре красного дерева часто бывает незаметной.

7. Если необходимо врезать большую, сложную по конфигурации, деталь, для предотвращения незаметного на глаз смещения шпона детали можно обвести и надрезать 1/3 участка детали, а затем вырезанную часть склеить гуммированной лентой со шпоном по отверстию, в котором выполняют вырез.

После обводки по всему контуру ленту срывают, затем вырезают всю деталь и вставляют ее в гнездо.

Второй способ: обвести 1/2 часть детали, вырезать эту часть и одной стороной вставить ее в гнездо. Наполовину закрепленную на фоне деталь уже не трогают, дорезают оставшуюся половину с другой стороны, затем освобождают от лишних обрезков и вдавливают в гнездо вторую половину детали.

8. При стыковке листов шпона одной породы, но разной по текстуре древесины, для незаметного перехода рисунка у границы стыковки небольшие кусочки шпона меняют местами. Так было сделано при наборе водной поверхности в работе «Озеро Селигер» («Разлив»). При соединении двух разных по текстуре кусков букового шпона сделан незаметный переход.

9. На плоскость металлической линейки наклеивают хлорвиниловую изоляционную ленту, что исключит скольжение ее по шпону и поможет избежать надломов шпона при резании с ее помощью деталей.

Приемы маркетри

10. Для окантовки делают рамку из красного или другого дерева. Ширина канта должна быть пропорциональна величине изделия. Так, изделие размером 30X50 см может иметь рамку с кантом шириной 23-24 мм, в которой для контрастности применена белая полоска шириной 3 мм. Кроме того, мозаичный набор можно окантовать, имитируя багетовую рамку. Если сюжет сложный по набору, рекомендуется его выполнять в два приема. Вначале набирают фон сюжета. Изделие запрессовывают, зачищают. Затем на плотной бумаге набирают вторую, более сложную часть. После этого рисунок, набранный в бумаге, приклеивают к ранее набранному фону. После дополнительной подготовки всю работу заливают полиэфирным лаком. Такой метод набора дает возможность набирать довольно мелкие и сложные детали и исключить разрушение фона.

12. Перевод рисунка на фон будущего панно с лицевой стороны и запрессовка мозаичного набора на основание со стороны клеевой ленты допустимы, если соблюдать некоторые условия: а) прорезать фон и детали, сохраняя строго вертикальное положение ножа; б) изделие набирать из небольшого количества средних и крупных деталей, чтобы не было двойного-тройного наслоения клеевой ленты; мелкие детали склеивать тонкой (расслоенной) лентой; в) склеивать детали между собой не обязательно по всей линии разреза.

Надо помнить, что при резании волокна сминаются под действием ножа, поэтому часть волокон по линии стыка можно восстановить, если смочить древесину.

13. Стороной, где работали карандашом и ножом, набор кладут на основание, намазанное клеем, сверху покрывают смоченной водой бумагой и стальным или алюминиевым листом. На пакет надо положить равномерный груз, такой, чтобы создать давление не более 0,1 МПа (1 кгс/см₂). За 20-30 мин древесина впитает часть влаги, содержащейся в бумаге и клее, и в местах разреза выпрямится. Одновременно набухнет клей под клеевой бумагой. Затем пакет зажимают в горячем или холодном прессе. Под давлением пресса клей заполнит щели между деталями набора и поры текстуры.

14. Чтобы узнать, как будет выглядеть древесина под лаком, часть поверхности смачивают водой.

15. Для избежания крошения и обламывания острых небольших деталей нужно нож при вырезании вести от вершины угла вниз, поперек волокон шпона. Если это невозможно, необходимо ослабить усилие на нож и прорезать шпон не за один раз, а за 2-3 раза. Можно с обратной к резчику стороны шпона по контуру рисунка наклеить гуммированную ленту. Клеевой лентой скрепляют также хрупкие участки листа шпона, из которого вырезают деталь.

16. Если деталь меньше гнезда, не обязательно вырезать ее заново. Нужно немного увеличить щель между гнездом и деталью и на это место из того же шпона, что и деталь, вставить кусочек. При выпадении части детали из набора подбирают шпон с текстурой согласно рисунку детали и вставляют его.

Для того чтобы снять очертания контура гнезда, белый лист бумаги кладут на образовавшееся гнездо и, притирая по контуру гнезда обратной стороной карандаша, обозначают границы гнезда.

Прежде чем намазывать основание клеем, его очищают от старого клея. Вкладывают деталь и проглаживают не сильно нагретым утюгом. Образовавшуюся щель после запрессовки и зачистки изделия заделывают, не только вставляя небольшой клин из шпона той же породы, но и специальной шпатлевкой на клею. Можно использовать гранулы клея-расплава. За 3-5 мин с помощью паяльника запаивают до 10-15 щелей.

17. Работать продолжительное время с панно больших размеров очень неудобно и к тому же во время частого переворачивания они ломаются. Чтобы исключить это неудобство, рекомендуется набирать панно по частям. После набора отдельных фрагментов их накладывают на фон в соответствии с рисунком и кончиком ножа обводят вдоль контура фрагмента, неглубоким резом обозначая место вырезания. После окончательного вырезания всех отмеченных мест переворачивают фон и вставляют отдельно набранные фрагменты.

18. Вырезать на фоне сразу несколько отверстий, расположенных вблизи друг от друга, не рекомендуется, так как в процессе вырезания или же вставки деталей не исключено разрушение фона. Вначале вырезают два-три гнезда на некотором расстоянии друг от друга, затем, после их укрепления клеевой лентой, шпон переворачивают и вырезают новые отверстия.

19. Для продолжительного хранения гуммированной ленты и сохранения ее качества держать ленту рекомендуется в целлофановом мешке. Расслоенная лента свои свойства сохраняет намного лучше, чем нерасслоенная.




Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 3 Октябрь 2016 года и разместил в рубрике Искусство.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Игра по мотивам популярной стратегии Информационные приложения для смартфонов Чем питаются сотрудники компании Google ТОП  10 «Самые «экранизируемые» классики»