Приготовление клеевого раствора для приклеивания мозаичного набора

Для приклеивания мозаичного набора и основы применяют столярный клей — желатиновый, глютиновый, костный, мездровый, рыбий. Все эти клеи могут применяться только при холодном способе. Костный изготовляется из костей, рогов и копыт животных, мездровый из отходов кожи и нижнего слоя шкуры животных. Последний более качественный и быстро застывает, сцепление получается хорошее. Рыбий клей заготавливают из чешуи, хрящей и плавательных пузырей.

Перед нанесением на основу клей разводят в воде и разогревают. Горячий клей хорошо впитывается в самые мелкие поры. Столярный клей приготавливают в специальных сосудах — клееварках. Клееварка (рис. 1) состоит из большой и маленькой емкостей (жестяных банок). В большую наливают воду и ставят в нее меньшую с клеем. За 12-24 ч до варки мелкие кусочки клея размачивают в холодной воде. Набухший клей помещают в меньшую емкость и начинают подогревать до кипения воду в большой емкости. Клей подогревается до 60-80° С и растапливается. Необходимо следить за тем, чтобы вся вода в большом сосуде не выкипела и не закипел сам клей. Обычно клей постоянно на огне не держат, а время от времени подогревают в процессе работы. На второй день застывший клей подогревают, добавляя в него в небольшом количестве горячую воду. Готовый клей должен стекать с помазка струйкой.

Клееварка самодельная

Рис. 1. Клееварка

Рыбий клей по сравнению с другими клеями животного происхождения более прозрачный и при его просачивании через щели и поры особых следов не остается.

Заготавливают и варят клей в таком количестве, чтобы его хватило на два-три дня работы. Многократное подогревание клеевого раствора с частым подливанием воды ухудшает его склеивающие качества. Помазком или кистью быстрыми движениями на основу наносят горячий клей тонким слоем (0,1 — 0,2 мм). Для того чтобы клей преждевременно не застыл, необходимо перед употреблением подогреть его до 70° С, в помещении при этом должно быть тепло (22-28°С). Желательно перед нанесением клея подогреть основу.

Кроме того, при холодном прессовании используют синтетические смоляные клеи УКС и М19-62 на основе формальдегидных смол, поливинилацетатную непластифицированную дисперсию ПВА, или смесь дисперсии ПВА со смолами УКС и М19-62 в соотношении 70:30 с добавлением 4-6% от массы смолы 10%-ного раствора щавелевой кислоты.

Клей ПВА обладает неограниченной жизнеспособностью и при высыхании образует бесцветную пленку. Незначительное просачивание клея через щели незаметно.

Для ускорения затвердения синтетических клеев к ним добавляют небольшое количество специальных кислот — отвердителей. Так, для изготовления клея на основе смолы УКС или М19-62 к 100 частям смолы прибавляют 3-5 частей 10%-ного раствора щавелевой кислоты. Работать с таким клеем можно около 5-9 ч, затем он превращается в твердое необратимое вещество.

При горячем способе склеивания используют клеи, приготовленные из синтетических смол с низким содержанием свободного формальдегида (УКС, М19-62 и др.). В качестве отвердителя применяют хлористый аммоний в количестве 0,5-1% от массы смолы. Жизнеспособность клея при 18-20° С около 10 ч. Под воздействием нагрузки и отвердителя в теплом помещении клей схватывается за 1-5 мин. Приготавливать синтетические клеи и держать их в процессе работы надо в чистой посуде, не используемой для других клеевых растворов. Чтобы хорошо смазывать поверхность, рабочий раствор клея должен иметь определенную вязкость. Наносят клей на основу жесткой щетинной кистью или специальным валиком из поролона. Толщина клеевого слоя 0,1-0,5 мм.

другая статья →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *