Странности нашей жизни: интересные явления, факты, события, странные люди и животные, необъяснимые мистические события, уникальные строения и предметы, популярные фильмы и книги, лучшие и самые дорогие дома, вещи, автомобили со всего света

Архивы

Применение легких бетонов в домостроении из монолитного бетона


Применение легких бетонов в домостроении из монолитного бетона

Бетонирование ведется слоями толщиной 15—20 см по всему периметру стен. Скорость подъема опалубки зависит от состава бетонной смеси, его марки, активности цемента, климатических и ряда других условий. Арматура устанавливается в процессе бетонирования по мере подъема опалубки. В это же время устанавливают оконные и дверные блоки в наружные стены, устанавливают теплоизоляционные плиты (при устройстве многослойных монолитных наружных стен).

Домостроение из монолитного бетона предполагает широко использовать легкие бетоны. Еще в 30е годы, когда домостроение из монолитного бетона только зарождалось в СССР, в Москве, Ленинграде и других городах Донбасса и Закавказья, было построено большое число домов из бетона на легких заполнителях. В то время применялись естественные пористые заполнители вулканического происхождения — шлаки, туфы, пемзы, или пористые материалы, образующиеся как отходы промышленности, — доменные гранулированные и отвальные шлаки, золы, топливные шлаки и пр.

Применение легких бетонов в домостроении из монолитного бетона создает определенные преимущества, связанные с возможностью снижения массы конструкции здания в целом, упрощения конструктивного решения отдельных узлов, снижения расхода стали и т. п. В то же время легкий бетон требует дополнительного расхода бетонной смеси, поскольку необходимо обеспечить нормативные требования звукоизоляции помещений. Кроме того, многие пористые заполнители дороже тяжелых (керамзит, перлит, вермикулит и др.). Поэтому решение вопроса о применении легких бетонов в домостроении из монолитного бетона требует технико-экономического обоснования.

К пористым заполнителям, применяемым в домостроении из монолитного бетона, предъявляются в основном те же требования, что и к заполнителям для легкого бетона в полносборном домостроении. Они изложены в СНиП IB.162. «Заполнители для бетонов и растворов» и в соответствующих стандартах: на гравий керамзитовый—ГОСТ 9759—71, на шлаковую пемзу —ГОСТ 9760—61, на щебень аглопоритовый—ГОСТ 11991—71, на вспученный перлит —ГОСТ 10832—74, на вспученный вермикулит — ГОСТ 12865—67, на доменные гранулированные шлаки — ГОСТ 3476—74 и в других республиканских и ведомственных технических условиях на пористые заполнители.

Объемная масса является одним из наиболее важных показателей пористых заполнителей. Чем меньше объемная масса заполнителя, тем лучше его качество. В то же время для домостроения из монолитного бетона объемная масса применяемого пористого заполнителя не играет столь значительной роли, какую этот показатель играет в полносборном домостроении: в отличие от крупнопанельных конструкций конструкции из монолитного бетона не транспортируют и не поднимают в. готовом виде, не устанавливают в проектное положение грузоподъемными машинами.

В Пензе хорошие решения — это вентилируемые фасады, а также фиброцементный сайдинг и алюкобонд (a-vent.ru).




Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 4 Апрель 2012 года и разместил в рубрике Фриланс статьи.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Игры на Андроид, где вам предстоит путь в пещерах Информационные приложения для смартфонов ТОП 10 «Самые креативные зеркальные инсталляции» Маг Велизар — гуру любовной магии