Продвижение на Восток русских поселенцев. «Верстание» поместий

Русское население продвигалось постепенно на юг и восток, на Дон и Поволжье. А в конце XVI века русские поселенцы стали переваливать и за Уральские горы, после того как при Иване IV начато было завоевание Сибири. Так заселялся и разрабатывался дикий пустынный край; под защитою крепостей появлялись села и деревни, сами крепости, города обрастали посадами с пашенными людьми и ремесленниками.

Но многие из новоселов уходили еще дальше в степь, на юг, за линию крепостей; они не хотели платить никаких податей и повинностей и селились там, где земля никому не принадлежала. Но зато жить им приходилось в вечной тревоге; каждую минуту можно было ожидать набега татар.

Надо было самим заботиться о защите и вооружаться, занимаясь охотой или рыболовством, меньше пашней, они были и хорошими наездниками и воинами, Они не только успешно отбивали татар, но и сами на них нападали и грабили. Разбоем и грабежом они часто добывали себе хлеб, нападали на караван купцов и своих и чужих. Эти вольные люди назывались казаками. Много их было по Днепру, и по Дону, и по Волге.

Со времени объединения Московского государства определяются и обязанности подданных государю и их права, образуются сословия. В удельный период всем служившим в военной службе удельному князю князь платил жалованье землей. Служба была добро-мольная, и если боярину казалось достаточно земли, доставшейся ему от отца, он не гнался за княжеским жалованьем и не служил. Московский же князь потребовал на службу всех, владевших землей. За службу он по-прежнему давал поместье. Для того чтобы определить, какого поместья заслуживало такое-то лицо, устраивались смотры, на которые и должны были являться все военные в полном вооружении, на конях и с холопами — “конны, людны и оружны”. На этих смотрах и происходило распределение поместий — “верстание”. Поместье давалось пожизненно, и помещик не мог его оставить в наследство или продать. Только когда он умирал, часть поместья давалась вдове и малолетним детям “на прожиток”. Кроме поместья, было еще и другое землевладение — вотчинное. Вотчинами назывались земли, дарованные за особую услугу государем, купленные или доставшиеся по наследству. Как служба оплачивалась землей, так и владение землей обязывало к службе. Вотчинами же владели не одни бояре, а также женщины и монастыри. Так как ни те, ни другие не могли отбывать военной службы, то они ставили за себя “даточных” людей, т.е. наемных людей или холопов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *