Рабочее место мозаиста

Мозаичную работу можно выполнить в любом помещении достаточной площади, где имеются хорошее естественное или искусственное освещение и доступ свежего воздуха. Комнату, выбранную для работы, хранения инструмента и мозаичного материала, надо оборудовать рабочим столом, шкафом, стеллажами (полками), розетками для подключения осветительных и нагревательных электроприборов.

Для размещения инструментов, различных приспособлений, справочной литературы и эскизов можно приспособить шкаф и ящики стола.

Основное рабочее место мозаиста обычный или универсальный стол, позволяющий менять величину горизонтальной поверхности во время работы с большими мозаичными наборами. Весьма желательно иметь верстак, на котором можно не только выполнять мозаичный набор, но и производить любые операции по столярной обработке изделий. Вдоль стены можно установить дополнительный разборный или откидной стол.

Рядом с рабочим столом размещают полки-стеллажи для хранения листов шпона. Для удобства работы слева кладут шпон светлый, рядом с ним серый и справа темный. На отдельную полку кладут крашеные листы шпона. Такое размещение поможет быстро найти лист необходимой породы и цвета. Особо ценные небольшие кусочки шпона хранят в специальных папках.

Рабочее место мозаиста

Рабочее место устраивают так, чтобы естественный свет падал с левой стороны. В вечернее время освещать рабочее место желательно лампой дневного света.

Мозаичные детали режут на специальных полихлорвиниловых щитах-подкладках, которые помогают избежать износа и поломки кончика резака и одновременно предохраняют стол от повреждений. В качестве щита-подкладки может быть использована чертежная доска или специально склеенный торцовый щит из мягких пород древесины (липы, ольхи). Древесностружечная плита для такой операции непригодна, так как при работе на ней быстро тупится или ломается кончик резака. Для подготовки набора большого панно в качестве щита можно применить восьми-десятислойную фанеру.

Во время работы с мозаичным изделием на рабочем столе находятся один-два ножа-резака, гуммированная лента, чашка с водой и губкой, притирочный молоточек и щит-подкладка, а также несколько кусочков шпона, нужного для работы в данное время.

В мозаичной мастерской необходим стенд, где размещают образцы различной текстуры и пороков древесины, используемых в мозаике.

В оснащение рабочей комнаты мозаиста входят также чертежная и копировальная бумага, калька, набор простых и цветных карандашей, акварельные краски, гуашь, кисточки, цикля, ножовка, напильники, набор разных линеек, угольники, готовальня, шило, пенал для хранения инструмента, кнопки, красители и отбеливатели, шлифовальная лента разных размеров, лаки, клей, разбавители и растворители, клееварка, пресс, бруски точильные и электроточило, электродрель, сверла, молоток и отвертка.

Иногда вспомогательные инструменты и материалы хранят в подсобном помещении, где сооружают специальный шкаф и ящички для этой цели.

Красители, лак, политуру, растворители и другие жидкие материалы надо держать в бутылках с этикетками и с плотно-подогнанными пробками, так как они содержат летучие вещества. При испарении лакокрасочные материалы портятся. Хранят стеклянную посуду с содержимым в темном отделении шкафа.

Владимир Буланин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *