Странности нашей жизни: интересные явления, факты, события, странные люди и животные, необъяснимые мистические события, уникальные строения и предметы, популярные фильмы и книги, лучшие и самые дорогие дома, вещи, автомобили со всего света

Архивы

Реабсорбция и кислотность биологических жидкостей


Реабсорбция и кислотность биологических жидкостей

Реабсорбция Na+ и выделение К+ в проксимальном канальце регулируется альдостероном и натриеводиуретическим гормоном Ветштейна. Альдостерон усиливает реабсорбцию Na+ и тем самым, в силу механизма Берлинера, усиливает также выделение К+. Натриеводиуретический гормон производит обратный эффект.

Нормально, при естественном образе жизни и питании (смешанная пища), человеческий организм выделяет через почки преимущественно кислые продукты обмена.

кислотность биологических жидкостей

При выделении щелочных продуктов обмена потеря ценных для организма кислот (С1 и др.) устраняется тем, что они соединяются в дистальном отделе канальца с углекислотой, образуя бикарбонаты. При выделении щелочных веществ реакция мочи становится щелочной. Количество выделенных в моче бикарбонатов возрастает по мере сдвига pH в щелочную сторону.

При pH 6,0 в моче встречаются только следы бикарбонатов, но при pH 7,0 выделяются уже 15%, а при pH 7,8 — 93% бикарбонатов. Здоровая почка может повысить pH мочи максимально до 8,4, что, однако, вполне достаточно для выделения больших количеств бикарбонатов и для сохранения в организме ценных кислотных радикалов. Если в некоторых случаях pH выше 8,4, то это вызывается выделением С02 при стоянии мочи, причем ее щелочность возрастает.

Кислотность биологических жидкостей можно выразить так называемой «истинной кислотностью» — pH или титрационной кислотностью. Посредством pH устанавливаются все свободно диссоциированные Н+, концентрация которых зависит от степени диссоциации различных кислых составных частей раствора. Она бывает различна при кислотах с одинаковой концентрацией, но с различной константой диссоциации. Так, pH 10% раствора соляной кислоты отличаетя от pH 10% раствора уксусной кислоты. Ввиду того, что моча не есть раствор одного единственного вещества, определение pH дает только грубое представление о выделяемых почками кислотах, не позволяя делать точные количественные заключения.

Поэтому в последнее время предпочитают определять титрационную кислотность, что соответствует в методическом отношении определению количества щелочи, необходимой для нейтрализации мочи до pH клубочкового фильтрата.

Й. Тодоров




Оставить комментарий или два