Странности нашей жизни: интересные явления, факты, события, странные люди и животные, необъяснимые мистические события, уникальные строения и предметы, популярные фильмы и книги, лучшие и самые дорогие дома, вещи, автомобили со всего света

Архивы

Романтика пушкинской поэмы «Тазит»


Романтика пушкинской поэмы «Тазит»

Сюжет этой малоизвестной пушкинской поэмы строится на том, что Гасуб не понимает Тазита. Извечный конфликт отцов и детей. Или что-то такое, близкое. Романтика – вот жанр данного произведения. Но тут нужно оговориться – впрочем, лучше всего обратиться к цитате из книги В. Коровина, где он пишет об этом:

И все-таки в «Тазите» отсутствует один очень существенный для романтических поэм признак: исключено единство автора и героя. Авторская точка зрения вырисовывается даже не в речах и поступках героев, а за ними и поверх них и нигде не выражается открыто и прямо. А ведь проблематика «Тазита» вмещала не только политическое, философское, но и глубоко личное для Пушкина содержание! И преобразование романтической поэмы, которое поэт осуществил, не в последнюю очередь отражает его духовное самочувствие на рубеже 20-х и 30-х годов.

Романтические поэмы, как известно, строились на том, что человек цивилизованного, развитого общества (Пленник, Алеко), недовольный привычным кругом, условностями среды и ее низкими нравственными качествами, добровольно бежал в «естественное», «простое», «дикое», то есть стоящее на более низкой ступени, общество. Она могла осложняться другими, побочными мотивами. Например, мотивировка бегства или отчуждения Пленника двойственна и неопределенна: то ли он покидает свет в поисках свободы, которой там не нашел, то ли он страдает от неразделенной любви. Алеко, с одной стороны, преследуем законом (в этом случае его побег как будто вынужден), а с другой — добровольно вступает в цыганскую общину и хочет стать цыганом. Наконец, бегство в «Кавказском Пленнике» осложняется неожиданным сюжетным поворотом: надеясь обрести свободу, Пленник попадает в плен и становится рабом. В «Цыганах» этот мотив устранен. «Бахчисарайский фонтан» как бы преобразует романтическую ситуацию: пленница хана Гирея, юная польская княжна Мария, внушает ему такую сильную, глубокую и необъяснимую любовь, что под влиянием горячей страсти «в диком татарине», по словам Белинского, «вдруг вспыхивает более человеческое и высокое чувство к женщине…». Нравственное просветление мусульманина от встречи с христианкой — «мысль великая и глубокая!». Именно эта идея — просветление черкеса — существенна для второй кавказской поэмы. Но тут же обнаруживается и различие.

В «Тазите» любовь не выступает решающей причиной духовного перерождения героя. Тазит полюбил, уже будучи наделен иной нравственностью, отрицающей устои горского племени. Таким он остается в той части поэмы, которая закончена. В планах намечено только углубление его воззрений.

Естественное, «примитивное» общество в романтических поэмах всюду оставалось неизменным. Как бы ни разнились между собой Кавказ, Крым, Молдавия, уклады, свойственные каждому из них, сохраняли постоянство и цельность. Они не подрывались изнутри. Черкесский мир в «Кавказском Пленнике» или патриархально-вольный в «Цыганах» всюду одинаков. Перерождение Гирея нисколько не нарушает обычаев крымского ханства и на их фоне выглядит единичным, случайным эпизодом.

В «Тазите» иное. Конфликт между героем и его отцом касается одной семьи, одного клана, но вырастает в противоречие между человеком и обществом и в противоречие внутри самого общества. Обычаи его тверды, но трещина уже намечена. Гасуб защищает старую мораль, однако отверженным выступает не один лишь Тазит, но и его подруга:

И между девами одна
Молчит уныла и бледна.

Цитирование по кн.: В. Коровин. «Лелеющая душу гуманность». — М., 1982.




Оставить комментарий или два


Инфо

Запись опубликовал 21 Апрель 2016 года и разместил в рубрике Литература.     К статье пока нет комментариев. Вы можете быть первым.

Случайные записи

Стулья-туалеты ТОП 15 «Самые известные платья мирового кинематографа» Топ 10 «съедобных» татуировок ТОП 10 «Самые удивительные гибриды животных»