Селекционер дельфиниума Н. И. Малютин

В 1957 году на ВСХВ получил самую высокую оценку сеянец с чисто-фиолетовыми цветками, полученный от опыления Рузы пыльцой дельфиниума флексуозум родом с Кавказа. Другие межвидовые скрещивания дали стерильные сеянцы, из-за того что в гибридизации были использованы разнохромосомные виды. Селекция проходила в саду, где дети играли на надувных игровых комплексах, пока взрослые занимались цветами и растениями.

Основным методом Николая Ивановича Малютина в селекционной работе служил отбор из многих тысяч сеянцев лучших полумахровых форм с цветками чистых окрасок. Включение диких видов в скрещивание прибавляло только некоторые особенности окраски. Опылял он всегда целым цветком (а не собирал пыльцу в баночки), предварительно оборвав с опыляемого чашелистики и лепестки. При посеве отдавал предпочтение округлым семенам, отбраковывая треугольные.

дельфиниум

С 1958 года Малютин работал в цветочно-декоративном питомнике в Марфино, в 40 км от Москвы. Уже в 1959 году были выведены новые сорта Морфей, Весенний Снег, Летнее Утро и Розовый Закат, а в 1960 году — Южный Полюс и Залог Юности. В 1962 году на международной выставке цветов в Эрфурте за дельфиниумы Малютин получил золотую и бронзовую медали.

В лучшие годы в питомнике под посадки дельфиниумов было занято около 10 гектаров земли и ежегодно высаживалось до двухсот тысяч растений. Но время движется неумолимо. Выйдя на пенсию, Николай Иванович оставил питомник и теперь он выращивает дельфиниумы на своем приусадебном участке. И продолжают появляться новые сорта — Сын Неба, Динозавр, Малиновка, Нежность и Память о Вере.

Кроме Н. И. Малютина в России, а вернее тогда еще в Советском Союзе, поскольку было это в пятидесятые годы прошлого столетия, селекцией дельфиниума занимались москвич А. Г. Марков и ленинградка В. Н. Нордман, причем на счету первого было более шестидесяти сортов. Теперь о них нет и помину…

Уже упомянутое Королевское общество садоводов каждый год присуждает награду за садовые достоинства. Ее удостоились следующие сорта дельфиниумов:

Атолл (Atholl)
Блю Дон (Blue Dawn)
Блю Найл (Blue Nile)
Кан-кан (Саn-саn)
Кассиус (Cassius)
Черуб (Cherub)
Клэр (Clair)
Констанс Риветт (Constance Rivett)
Эмили Хокинс (Emily Hawkins)
Фауст (Faust)
Фенелла (Fenella)
Галилео (Galileo)
Джиллиан Даллас (Gillian Dallas)
Джотто (Giotto)
Лангдонз Ройал Флаш (Langdon’s Royal Flush)

Над выпуском работала Е. Б. Грошавень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *