Селекция и удобрения для яблони

В городе Орле, во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, выводятся новейшие сорта яблонь и груш.

«Большая селекционная работа ведется в институте и с яблоней.

Начата она еще полвека назад А.В. Паршиным, затем продолжена Г.К. Карповым, а с 1956 года идет под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАСХН Евгения Николаевича Седова.

яблоки

Проведены огромные целенаправленные исследования.

Цель — создать сорта зимостойкие со стабильной урожайностью, с повышенным содержанием в плодах биологически активных веществ, низкорослые, с компактной кроной, а главное — устойчивые к вредителям и болезням».

(Цит. по: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, «Орлик и другие орловские» // «Приусадебное хозяйство» № 11, 1995, с. 27.)

Сегодня, в условиях политической и экономической нестабильности, многих волнует вопрос цен на продукты, в том числе на плоды и овощи. Что касается Казахстана, то, судя по каталогу Allbiz, стоимость яблок там невысокая: http://www.kz.all.biz/yabloki-bgg1056084. Но верно и то, что при финансовой нестабильности нельзя рассчитывать на «замораживание цен».

Ну а чтобы яблоки были не только отличной селекции, но и росли «как на дрожжах», безусловно, необходимы удобрения, тот же самый компост.

«Тема компостирования поднималась на страницах «ПХ» неоднократно, в том числе писалось и о способе непрерывного компостирования.

Как известно, особенность обычного компостирования — в растянутости по времени: закладка растительных элементов ведется с ранней весны до поздней осени. Отсюда и неоднородность состава по готовности — от «созревшего» внизу до абсолютно «сырого» вверху. Причем четкой, разделяющей их границы, само собой, нет. Потому доставать снизу готовый компост не так-то просто.

Чтобы обеспечить хоть какую-то равномерность состава кучи, следует периодически перелопачивать компостную массу или перекладывать в ящиках. Большинство садоводов так и делают. Но редко, как правило, раз в год, осенью, после окончания садово-огородных работ. Таким образом компост становится готовым удобрением через два сезона, или фактически через два года».

(Цит. по: Максимыч, «Чтобы «зеленые» завидовали» // «Приусадебное хозяйство» № 5, 1994, с. 52.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *