Щелочные элементы в жизнедеятельности организма

Чтобы организм не обеднел щелочами, он избегает этой опасности двумя способами:

а. Клетки дистального канальца образуют Н+-иоиы («а ц и д о г е н е з»), которые поступают в просвет канальца и вытесняют щелочные элементы из их солей. Н+-ионы выделяются из угольной кислоты, которая образуется в клетках дистального отдела канальца из двуокиси углерода и воды под действием фермента карбоангидразы. Щелочные элементы переходят снова в кровь и в окончательной моче выделяются кислые соли этих элементов (например кислые фосфаты) или даже свободные кислоты (напр, лимонная, молочная и другие органические кислоты). Реакция мочи становится кислой (при здоровых почках). Схематически этот процесс показан на рис. А и Б.

Рис. Процессы ионного обмена в клетках дистального канальца

В качестве примера на рис. А и Б мы остановились на Nа2НРO4 и бикарбонатах. По отношению к бикарбонатам по-видимому происходит полная реабсорбция. Этот способ сохранения щелочных веществ встречается главным образом при фосфатах, бикарбонатах и органических кислотах. Так, например, в то время, как в крови и первичной моче (pH 7,35) 80% фосфатов находятся в виде щелочных фосфатов (NaaHP04) и почти все органические кислоты в виде щелочных солей, при pH окончательной мочи — 6,0 (нормальная величина pH мочи при смешанном питании) 90% фосфатов выделяются в виде кислых солей (NaH2PO4) и 20% органических кислот в виде свободных кислот.

При сдвиге pH в кислую сторону полезный эффект может еще более увеличиться. Не надо забывать, однако, что кислотность мочи не может возрастать безгранично. Предельной величиной при здоровых почках будет pH 4,5.

Сдвиг pH мочи в кислую сторону при этом процессе связан с еще одним полезным эффектом. Отмечено, что в кислой среде свободно диффундирующий ион НСO3 — не может задержаться в моче и переходит обратно в кровь; это связано с сохранением щелочных веществ. Практически при pH 6,0 в моче углекислые ионы уже отсутствуют.

б. Вышеописанный способ сохранения щелочных веществ имеет свои границы. Анионы крепких минеральных кислот не могут выделяться из-за сильной диссоциации и pH мочи упадет ниже предельной величины (pH 4,5), выносимой здоровой почкой. Чтобы избежать выделения этих кислот в виде нейтральных Na- и К-солей, что означало бы потерю ценных щелочных веществ, в клетках дистального отдела канальца образуются из аминокислот, в особенности из глютамина, аммониевые катионы (аммониогенез). Аммониевые катионы вытесняют Na и К из их соединений и они переходят обратно в кровь. Как выглядит этот процесс, показано схематически на рис. В.

Как видно на рис. Г, в канальце происходит также обмен Na + с К+ (К+ — Na — обмен Берлинера). К+ выделяется из клетки (секреция),a Na+ реабсорбируется. Этим объясняется ряд антагонистических явлений при выделении в моче Na+ и Кт. Антагонистические явления существуют также между К+ и Н+ в том отношении, что замещение Na+ одним ионом уменьшает его замещение другим, т. е. выделение К+ уменьшает выделение Н+ и обратно.

Й. Тодоров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *