Статуя Аполлона Бельведерского

В XVI столетии эта статуя находилась в Бельведере Ватикана, отсюда и ее название — Аполлон Бельведерский. Для многих известных людей – да что там, для целых народов! – она являлась настоящим мерилом красоты. И сегодня она не утратила своей эстетики и привлекательности.

Вот как описал ее Иван Астахов в своей книге «Эстетика»:

Обаяние знаменитой статуи Аполлона Бельведерского, созданной Леохаресом в IV веке до н. э., заключается в спокойном и уверенном сознании величия и красоты человека. Это красота высокой, «божественной» человечности, в сравнении с которой красота «абсолютной идеи» может показаться лишь бледным вымыслом.

Статуя Аполлона Бельведерского

Ф. Шиллер так описывает фигуру Аполлона: «Восхитительнейшая юношеская фигура, переходящая в мужскую, легкость, свобода, завершенность и чистейшая гармония всех частей, сливающихся в одно неповторимое целое, делают его в наших глазах первым из смертных; голова и шея обличают бога. Это небесное сочетание приветливости и строгости, ясности и сосредоточенности, величия и мягкости не может быть признаком сына земли. Эта высокая грудь, по согласному ощущению всех художников, есть совершеннейшее из всего, когда-либо созданного резцом; бедра и икры — образец благороднейшей красоты… Статуя парит — все мускулы устремлены вверх и как бы явно рвутся ввысь. Художник остановился на том мгновении, когда разгневанный бог только что пустил стрелу в дракона Пифона. Правая рука отскакивает от тетивы, в левой еще сохранилась некоторая жесткость и напряжение. Во взоре величавый гнев и твердость прицела, в выдавшейся нижней губе презрение к чудовищу, в стройно протянутой шее торжество и божественное достоинство»¹.

В этом изваянии ничто не напоминает об усилиях художника. И все говорит об одном: прекрасен человек! Ибо созданный художником образ — это воплощение красоты реальной, красоты человеческой, которая здесь волшебством искусства поднята на высоту «божественного», т. е. достойного поклонения.

Хотя сегодня эстетика перешла в другую плоскость — люди предпочитают показывать одежду, представлять свой образ с помощью дополнительных возможностей. К примеру, в магазине можно подобрать костюмы на праздники и вечеринки, таким образом, выделить себя из общей массы. И этот способ доступен многим.

¹ Фридрих Шиллер. Статьи по эстетике, стр. 530—531.

Цит. по: Астахов И. Б. Эстетика. – М., «Московский рабочий», 1971. С. 146.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *