Свобода и труд в романе Матса Траата

Роман «Танец вокруг парового котла» может быть интересен не только специалистам, филологам, но и огромному количеству простых читателей. Написал его эстонский писатель Матс Траат. Главным героем романа является Матс Анилуйк.

Юрий Болдырев писал об этом произведении:

Здесь ведь не только краткое описание всей жизни Матса Анилуйка, здесь определена жизненная задача всего этого поколения эстонского крестьянства, тот самый «жизненный долг, с которым пришли в мир» и который, что еще важнее, выполнили. Казалось бы, всего-то и было, что работали, работали и работали, вкалывали до одури («Хлеб — это бог, ради которого здесь работают до седьмого пота, мучают людей и животных, ради которого встают в три и ложатся в полночь»), не думая ни о чем другом, а в результате — не только формально, но и фактически освободились от барского гнета, создали совсем иную Эстонию, нежели та, что существовала здесь же, на этом географическом пространстве, тридцать — сорок лет назад, более свободную, более пригодную для жизни. Конечно, и для Матса Анилуйка, и для его сверстников, не любящих да и не очень-то понимающих громкие слова и отвлеченные понятия, «свобода… прежде всего процветанье хутора, не больше», но именно их непосильный труд подготовил то, что их дети и внуки будут судить о свободе, о человеческом достоинстве, представлять их себе в зримых образах, сознательно бороться за них, а если нужно, то и умирать. Их дети и внуки потянутся к какой-никакой культуре (сын Матса Таавет «ходит в народный дом трать на трубе»), но знают необходимость человечности (внук Матса Эдгар поможет скрывающемуся от немцев цыгану), обретут вкус к человеческому единению в труде — и все это произрастет на почве, обработанной, возделанной и удобренной поколением Матса Анилуйка.

эстонская деревня

Отрывок, приводимый в своей статье Болдыревым, можно здесь не пересказывать – каждый и сам волен прочитать роман. Траат сегодня далеко не молодой человек, но его герои достойны называться героями – они молоды, смелы, непреходящи. Пожалуй, именно таких героев, известных и не очень, изображают на картинах, а то и на фотографиях на холстах. Но не обязательно печатать кого-то из людей, можно напечатать пейзаж любимого города или что-то другое.

Возвращаясь к Траату и его героям, снова обратимся к статье Юрия Болдырева о произведении:

Вчитайтесь в самую последнюю фразу: в ней находится ключ к тому глубинному пониманию Траатом уже далеких, сгинувших навсегда поколений эстонских крестьян, характеров этих людей со всем тем, что в них было и хорошего, и дурного. Ключ этот — со-чувствие. Это «невольно улыбнешься, подумав об этом» как бы принадлежит одновременно и Матсу Анилуйку, и Матсу Траату: сочувствие автора своему герою достигло такой степени, что они на время как бы слились воедино. И такое происходит на многих страницах романа, со многими его персонажами, отчего у читателя возникает ощущение близости и к героям, и к эпохе, изображенной в книге.

Собственно, это далеко не одна и та же эпоха. Если действие первой главы романа происходит осенью 1914 года, то последующие четыре главы рассказывают о междувоенном времени, о годах фашистской оккупации, о коллективизации эстонского крестьянства в первые послевоенные годы и о начале 50-х годов. В небольшой, 150-страничный роман вместилась полувековая история — история хутора Айасте и история эстонской земли. Разные страницы этой истории почувствованы и описаны Траатом по-разному. Но везде в романе ровно и ярко внимание автора к людям сурового земледельческого труда, к их тяготам, к их нечастому чувству удовлетворения и еще более редкому счастью, и свет этого внимания ложится как на одну из центральных фигур повествования — Таавета Анилуйка, так и на эпизодического персонажа — «коренастую деваху» Майму. Авторская симпатия к ним оттеняется едва ли не фельетонным изображением тех, кто паразитирует на крестьянском труде.

(Цит. по: Юрий Болдырев. На пути к смыслу жизни // Траат М. Избранное: Романы. Повесть. – М., «Советский писатель», 1986. С. 6-7.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *